为科技工作者服务 · 为创新驱动发展服务 · 为提高全民科学素质服务 · 为党和政府科学决策服务 为科技工作者服务 · 为创新驱动发展服务 · 为提高全民科学素质服务 · 为党和政府科学决策服务
强引领 树典型 展风采——省科协召开直属机关党的建设和能力作风建设质量“双提升”推进会
2022-11-14 浏览次数:396

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,全面提升机关党的建设和能力作风建设质量,11月11日,省科协召开直属机关党的建设和能力作风建设质量“双提升”推进会。党组书记、副主席张晓燕出席会议并讲话,党组成员、副主席刘福出席会议,党组成员、副主席臧晓敏主持会议。二级巡视员、机关全体干部、直属单位班子成员在线下和线上参加会议。

 

张晓燕出席会议并讲话

刘福出席会议并宣读表彰决定

臧晓敏主持会议

会议深入学习贯彻新时代党的建设总要求,总结回顾了模范机关建设和“能力作风建设年”活动进展情况,表彰了直属机关“五优”基层党组织和“五强”党员干部,就下一步推进党的二十大精神落地生根、推进直属机关党的建设高质量发展和能力作风建设取得更大成效作出了全面部署。

张晓燕在讲话中指出,要深入学习贯彻党的二十大精神,始终坚持和加强党的全面领导,把提高机关党建工作质量摆在重要位置,不断加强新时代模范机关建设。要把机关能力作风建设作为强化干部素质、提高工作质效的重要保证,通过实践锻炼、专业学习等形式提升干部推动高质量发展、服务群众、防范化解重大风险的“三大本领”,激励干部想干事、能干事、干成事的动力和热情。她强调,一要聚焦创新赋能,着力提升机关党建工作质量。要坚持以政治建设为统领,坚定不移走好拥护“两个确立”、做到“两个维护”的第一方阵;坚持理论武装贯穿始终,以思想自觉引领行动自觉;坚持大抓基层鲜明导向,建强基层党组织战斗堡垒;坚持围绕中心、服务大局,推动党建和业务工作深度融合;坚持把纪律规矩挺在前面,强化对党员干部的教育监督管理。二要坚持问题导向,推动能力作风建设再加力再深化。要突出革新求变,重点解决思想不解放的问题;要突出攻坚克难,重点解决精神懈怠的问题;要突出脚踏实地,重点解决作风不实的问题;要突出勤学苦练,重点解决能力不足的问题;要突出精益求精,重点解决标准不高的问题。三要强化责任传导,以“四个体系”推动机关党的建设和能力作风建设质量再提升。要强化领导责任、强化工作推进、强化考核评价、强化督导问责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,推动各项工作任务落实落靠。

组人部(机关党委)党支部作为“五优”基层党组织代表,党支部书记张宇鹏从深化理论武装、增强党支部凝聚力和战斗力、促进党建和业务工作深度融合、提升党员创先晋位意识和攻坚克难本领四个方面作了交流发言。“五强”党员干部代表也分享了工作经验,省科普事业中心副主任杜冠超围绕如何完成角色转变、找准工作定位、实现自我提升,谈了在集中攻坚解决突出问题、创新科普展教工作载体路径、主动营造干事创业积极氛围、积极服务全局性重点工作等方面的感悟;省科技馆副馆长张馨月作为全国首个地域性科学家精神宣传教育主阵地——“科技之星·闪耀龙江”黑龙江科学家精神主题展专班负责人,分享了主题展从研发到建成的心路历程,特别是带领专班攻克了基础素材少、无办展经验、沟通联络不畅、院士及团队理解认可、经费少与质效要求高矛盾、讲解员讲解培训等一系列难题,将主题展打造成为良心工程、廉洁工程、精品工程;学会部一级主任科员门姝结合深度参与“科创中国”龙江品牌建设,从推动工作连续性谋划取得新进展、工作先行先试取得新突破、工作品牌打造取得新成果三个方面,分享了自身在系统思维能力、开拓创新能力、执行落实能力等方面得到锻炼提升的体会。

机关党委供稿