为科技工作者服务 · 为创新驱动发展服务 · 为提高全民科学素质服务 · 为党和政府科学决策服务 为科技工作者服务 · 为创新驱动发展服务 · 为提高全民科学素质服务 · 为党和政府科学决策服务
第八届植物生物学女科学家学术交流会在哈尔滨召开
2022-08-16 浏览次数:44

2022年8月12日至13日,第八届植物生物学女科学家学术交流会在哈尔滨开幕。会议由中国植物生理与植物分子生物学学会女科学家分会、中国植物学会女科学家分会主办,黑龙江大学、农业微生物技术教育部工程研究中心、黑龙江省蛋白质组学学会共同承办,东北林业大学、东北农业大学、哈尔滨师范大学参与协办。中国植物生理与分子生物学学会理事长陈晓亚院士,省科协党组成员、副主席刘福,黑龙江大学党委书记王永清出席开幕式并致辞,中国科学院遗传与发育生物学研究所曹晓风院士、杨维才院士,南方科技大学朱健康院士出席会议并做学术报告,来自全国70余个高校和科研院所的150余位女科技工作者参加会议。

陈晓亚在致辞中表示,中国植物生理与植物分子生物学学会女科学家分会成立九年来,积极开展植物科学领域女科学家高层次学术交流,创建了“植物生物学女科学家科普校园行”等品牌活动,为推动植物科学领域学科发展与自主创新,特别是促进女科技工作者成长成才作出了积极努力,学会也将继续发挥独特优势,团结引领广大植物领域女科技工作者为实现高水平科技自立自强作出更大贡献。

陈晓亚院士致辞

王永清在致辞中表示,希望通过本次学术会议进一步加强女科技工作者之间的互信和交流,让社会更加关注女科技工作者在科学事业中的作用和成果。黑龙江大学将借助会议契机,加强与院士专家和有关高校院所的交流合作,在植物生物技术与生物资源开发利用方面互相借鉴、共谋发展。

黑龙江大学党委书记王永清致辞

刘福在致辞中表示,黑龙江作为农业大省,拥有独特而丰富的植物、生物资源,具备明显的科技和人才优势、稳固的产业基础,努力把资源优势转换成经济优势,既是黑龙江省经济社会发展的重要任务,也是黑龙江省植物生物领域科技工作者的使命担当。省科协作为党领导下团结引领广大科技工作者的人民团体,有责任也有义务发挥独特优势,支持相关学会整合资源、协同创新,服务生物科技创新,推动生物产业发展。希望我省有关学会以此次学术会议为契机,加强与全国学会和院士专家的联系,“大手拉小手”,以植物生物科技进步及其相关产业发展为纽带,加强交流合作,共创事业辉煌。

黑龙江省科协党组成员、副主席刘福

植物生物学女科学家学术交流会是我国植物生物学领域,特别是女科学家群体的高水平学术会议。本届会议以“植物生物技术与生物资源利用”为主题,杨维才院士、朱健康院士、曹晓风院士分别做了《被子植物第二配子——中央细胞的进化、发育与功能研究》《基因编辑技术在植物领域应用》《植物发育的可塑性与获得性遗传》的学术报告,清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、山东大学、南京农业大学、中国科学院新疆生态研究所等20余个高校、科研院所,近30位植物生物学领域女科学家做了精彩纷呈的学术报告。

杨维才院士做学术报告

朱健康院士做学术报告

曹晓风院士做学术报告

会议期间举行了中国植物生理与植物分子生物学学会优秀女青年颁奖仪式。

据悉,参加学术交流会的院士专家会后前往东北农业大学、黑龙江省农科院开展了合作交流活动。

省科协学会学术部供稿