为科技工作者服务 · 为创新驱动发展服务 · 为提高全民科学素质服务 · 为党和政府科学决策服务 为科技工作者服务 · 为创新驱动发展服务 · 为提高全民科学素质服务 · 为党和政府科学决策服务
省科协举办深入学习宣传贯彻党的二十大精神专题读书班开班式暨党的二十大精神宣讲报告会
2022-11-17 浏览次数:999

按照党中央和省委部署要求,11月17日,省科协举办深入学习宣传贯彻党的二十大精神专题读书班开班式暨党的二十大精神宣讲报告会。省委宣讲团成员、哈尔滨工业大学教授邱微作宣讲报告,党组书记、副主席张晓燕主持开班式并作动员讲话,党组成员、副主席刘福、臧晓敏出席会议,二级巡视员刘洪辉和派驻纪检监察组副组长王境江出席会议,机关全体干部、直属单位主要负责人参加会议。

张晓燕在专题读书班动员讲话中指出,深入学习宣传贯彻党的二十大精神是党中央部署开展的一项重要政治任务,是当前和今后一个时期全省科协系统的头等大事,广大党员干部要在学思践悟中全面领会党的二十大报告的精神实质和核心要义,深刻认识和精准把握习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展,自觉将学习成果转化为推动科协事业高质量发展的生动实践。她强调,要聚焦学习重点,坚持靶向发力,通过原原本本学、全面系统学、联系实际学,增强学习的针对性和实效性,确保学以致用、学用结合。要践行知行合一,锤炼能力作风,利用好专题读书班载体,分层次抓好党员学习教育,以研讨交流促进思想再解放,以集中学习促进能力再提升,以对照检视促进作风再转变,对照“能力作风建设年”活动和年度重点工作,以“四个体系”工作落实机制确保完成既定任务,用实实在在的工作成效检验学习成果。要严格纪律要求,集中精力学习,各级党员干部要严守学习纪律、专心参加学习、积极参与研讨,潜心钻研、深学细悟,确保专题读书班取得好效果、办出高质量。

邱微以《深入学习贯彻党的二十大精神 奋力谱写全面建设社会主义现代化国家龙江新篇章》为题,从党的二十大的主题和主要成果、党的二十大精神的丰富内涵、全面学习把握落实党的二十大精神三个方面作了深入解读,特别围绕党的二十大报告中提出的科教人才内容,重点阐释了“坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”的重要意义,分析了教育强国、科技强国、人才强国建设的战略目标,对科协组织结合职责职能认真学习、深刻领会党的二十大精神,深刻认识党的二十大重大意义,切实增强贯彻落实党的二十大精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉具有很强的指导性、启发性、针对性和实践性,是一堂生动的二十大精神专题辅导课。

与会全体认真聆听、仔细记录,大家一致认为,宣讲报告主题鲜明、站位高远、内涵深刻、重点突出,为科协党员干部深入理解和把握党的二十大精神,深刻领悟和坚持“两个确立”的决定性意义,起到了重要的指导作用。纷纷表示要以此次专题读书班为契机,进一步学深悟透、融汇贯通、笃信笃行,以实际行动推动党的二十大精神在科协系统落地见效。

机关党委供稿