为科技工作者服务 · 为创新驱动发展服务 · 为提高全民科学素质服务 · 为党和政府科学决策服务 为科技工作者服务 · 为创新驱动发展服务 · 为提高全民科学素质服务 · 为党和政府科学决策服务
中国科普研究所领导调研哈尔滨市提升全民数字素养工作情况
2022-08-11 浏览次数:161

8月10日,中国科普研究所所长王挺一行4人到哈尔滨市,调研提升全民数字素养工作情况。黑龙江省科协党组成员、副主席臧晓敏,哈尔滨市科协党组书记、副主席徐广斌,党组成员、副主席姜海波,平房区委副书记史晓君陪同调研。

调研组首先来到哈尔滨市康尼奥乐健康管理有限公司,实地考察科学运动健康科普教育基地。该公司是目前国内首家运用大数据技术指导物联网健康产业发展的企业。通过大数据平台、线上客户端与线下终端相结合的方法,用运动干预的手段完成大众的健康管理。哈尔滨体医融合健康学会秘书长李福泉等先后向调研组介绍了体医融合理念以及体医融合对国家科技发展、人民健康促进的重要作用,展示了运动健康服务云平台和健康大数据体系建设应用情况,以及科学运动健康科普基地的科普教育工作进展,并请调研组成员体验了体医融合人体健康综合检测评估系统,进行了亚健康测试。

调研组第二站来到了平房区数字经济展示体验中心。该中心建成于2021年,展厅面积1000余平方米。展示体验中心通过声、光、电、多媒体互动等技术手段,生动形象展示哈经开区、平房区在数字经济、新型基础设施建设、智慧城市建设中的示范应用和建设成果,感受经开区数字经济蓝海,体验平房智慧城市生活。调研组观看了哈经开区、平房区数字经济宣传片,了解国家数字经济战略和哈经开区、平房区在数字经济领域的领先地位。通过数字沙盘展示直观了解平房区产业及园区基础设施,以及哈经开区、平房区产业数字化及数字产业化发展情况。调研组走进东北地区第一家先进计算中心——哈尔滨先进计算中心,考察了华为5G技术应用及发展现状,听取了哈经开区、平房区智慧城市、智慧小区、智慧交通等实际应用案例介绍。

调研组第三站来到平房区智慧城市运营中心。平房区智慧城市运营中心是由哈工大大数据集团和平房区政府采用“PPP”模式建设的新型智慧化城市运行中心,是平房区数据流和信息流的集散中心。运营中心充分应用大数据技术,以建设“智慧平房”为导向,开展智慧防疫、数字化政府、生活服务数字化转型、企业数字化转型等多方面工作。调研组认真听取了智慧城市运营中心的“1中心N平台架构体系介绍,观看了党政机关数字化转型、数字政府、数字社会、数字经济等6大应用体系共19个系统的共享开发与汇集融合演示。

调研组认为,哈尔滨市提升全民数字素养基础较好,工作扎实,措施得当,力度大,效果显著。下一步,调研组将认真总结,并推进全民数字素养试点工作的深入开展。