防控一线驻初心 青春无悔绽芳华
作者:  |  来源:  |  更新时间:2020-03-09

他们,是省科协直属机关的一群80后干部;他们,是龙江科普战线的生力军。面对疫情考验,他们褪去青涩,挺身而出,义无反顾站在社区防控一线;他们冲锋在前,积极宣传科普知识,勇当科学防疫排头兵。战“疫”,是一场党性的洗礼。他们用责任、担当和奉献交出一份份合格答卷,书写了一段段保家为民的温暖故事……

(一)防控一线“铁娘子”

13天67个小时!张敏,一名社区防控一线的女干部,省科技馆展览教育部部长,曾创下一天坚持在岗10个小时的纪录。

清晨6点,当人们还在梦乡的时候,她已经踏上了去往执勤卡点的路上。原本10分钟即到的路程,由于疫情管控,却要绕一个大大的圈儿,步行40多分钟才能到达。为了能够按时交接岗,她每天都早早地走出家门。

早上7点,张敏已交接岗完毕,开始了新一天的工作,负责出入人员登记和测量体温。她所在的绝缘社区卡点涉及的小区多,年龄大的居民多,人员登记情况又复杂,很多时候她要逐条内容的向大家详细解释。“大爷,您昨天出去过了,按照规定您今天不能出去了”“您好,请您扫码进入”“大娘,您用的是老年机,我来帮您扫码登记吧”,每天这样的话不知要反反复复重复多少遍,回家的时候嗓子已经沙哑的说不出话,但她却做得心甘情愿。她说:“每一遍重复对居民来说都是一次至关重要的提醒,我多说几遍没关系,关键是不落下一人。”她工作认真细致,每天下岗交接时,都要将当天发生的特殊情况向同事清楚交待,才能安心回家。她坚信只要守好社区的大门,就能守好百姓的平安门!

张敏是个热心肠儿,她负责的辖区内有个超市,其他小区居民因管控不能进入购物,这让一些年龄较大、腿脚不方便的老人为购物犯了难。“大爷,您别着急,想买什么我帮您跑腿儿”“大娘,我都记在手机里了,您要买的东西一样不会落”,张敏了解情况后,主动帮助老人们到超市购物。两三天下来,周边小区的几位老人一有需求,就来找她帮忙采买。她说:“我是一名党员,这个时候是党和人民最需要我们的时候,为党和人民牺牲一切是我入党时的誓言,我不会忘记!”

(二)不畏险境敢担当

“小赵,因工作需要,今天再给你调整个岗位,值守与确诊患者密切接触者封闭单元,有困难你就说,千万别为难”“没有困难,保证完成任务”,话间刚落,赵国翔——省科技馆后勤保障部副部长,就开始咨询该封闭单元情况,准备前去上岗了。

他所在的新华社区将三个老旧小区合围封闭,封闭后内部道路复杂,居民出入较多。“您好,这里不能进入,该单元已经封闭”“对不起,您的物品不能送进去”,他耐心地劝导要进入封闭单元的居民。刚刚对楼下的人解释完,就听到楼上人喊话:“我要买东西,家里没有米了”“我要取快递”“啥时候让我们出去呀”,他又赶紧转身冲楼上答复:“有什么需要的,请和我说,我帮你们联系社区”“放心,快递我帮你取”“请您耐心等待,解禁通知请您关注微信群”,他就这样通过喊话的方式安抚封闭单元的居民,减少他们的恐惧心理和抵触情绪,帮助他们解决问题,提供所需。有人提醒他这个岗位是有风险的,但他说:“风险总得有人担,党员就是要为人民群众排忧解难、遮风挡雨!”

值守封闭单元是他这次志愿服务的第三个岗位,在这之前,他还被先后安排值岗封闭式养老机构和居民、车辆出入卡点。“请扫码出入”“对不起,两天内一户只能一人出入”、“大娘,我帮您输入信息”。无论在哪个岗位,他都认真负责地做好每一件事,这就是一个普通共产党员的缩影,危急时刻,敢挺身而出;平凡岗位,亦能默默奉献。

(三)敬老院里的贴心人

王仁杰,省科技馆展品维修部的一名党员,在接到党员下沉社区通知后,第一时间就报了名。他所在的南棵绿荫小区里有一个封闭式敬老院,他就被安排在这个岗位上值守,保卫这些老年易感人群。

2月22日,他接到任务后,第一时间上岗,值守地点在敬老院楼道口。“大爷,出去可能感冒,再说外面可能有病毒”“您老安心待在这里,有什么需要,我联系外面工作人员,都会帮您买来”,他不但要守住大门口,保证没有人随意出入,还要及时了解老人们的需求,保证他们的正常生活。

“大娘,您咳嗽是感冒了么”“这位大爷,大家都戴口罩,您也戴上呀,这样大家都安全”,他在值守的同时,还要时刻关注来往老人中是否有咳嗽的、不带口罩的,及时了解他们的情况,耐心地劝导,必要时向社区报告。同时,他经常热心地帮老人们搬个重物、挪个桌椅、传送亲友带来的东西……不久,大爷大娘们就与他熟悉起来,大家见面都“小汪”“小汪”的亲切称呼他。“小汪,又轮到你班儿了”“小汪,你再帮大娘个忙呗”,他成了敬老院里的贴心人儿。他积极发挥科普宣传员作用,向社区提供并协助发放省科协印制的疫情防控科普手册和科普宣传折页近千份。有人问:“你是怎么跟这些大爷大娘打成一片的?”他笑着说:“我的这份工作不难,就是要够细心、有耐心、有爱心,把这些老人看成自己家的爷爷奶奶来对待。”没错,做好群众工作,就是要多用心,才能得民心。

(四)微笑服务化烦忧

“请您出示身份证,我们需要登记。可以了,您慢走”“请您配合我们检测体温”“对不起,非小区车辆不能进入”面对值岗期间进出的几百余人、上百辆车,她不厌其烦地重复着。她是于晶,省科技馆公众服务部副部长。

她所在的文和社区属于老旧小区,人员结构复杂,老年人多,外来人员多,随着复工季到来,每天出入小区人员达500人次以上。她的任务就是每天对出入车辆和人员进行体温测量、询问、查证、登记,劝返外来车辆,隔离返程人员,为隔离人员配送生活物资。

“我就这小区的,别人都出去了,我怎么不能出去?”“你们把我隔离了,我吃啥喝啥?”面对这些不理解,还有人蛮横无理,她从不抱怨,仍然微笑地面对每一位居民。“大叔,小区规定每两天每户出去一人,昨天您都出去了,今天就不能再出去了,您可以明天再出去”“阿姨,您放心,您可以加入隔离户微信群,有什么需要您在群里说,我们帮您买”,她耐心的提醒和劝导,终换得大家的理解和支持。同时,她积极向社区5个卡点的居民发放省科协印制的新冠病毒宣传手册和折页600余份,积极宣传科学防疫。

“社区是疫情防控的最后一道关卡,再往后,就是人民群众的生命安全,我们必须守好这个岗!”于晶认真的说。没有一个严冬不可跨越,没有一个春天不会到来,微笑服务不仅是一个行为姿态,更体现了党员干部为群众服务的一颗真心。

(五)  申请来的“资格”

“我不是正式党员,会不会没有资格参加战斗?”汪荣顺心里有些忐忑,但还是拨通了领导的电话:“领导,我非常想为抗疫出份力,虽然我还不是党员,但我向您申请参加这次下沉社区!”这个率真的小伙儿是省科技馆的一名科技辅导员,一名入党积极分子。之前,他一直想为疫情防控做点啥,在接到通知后,他下定了决心,在征得领导同意后,于2月21日正式上岗了。

汪荣顺所在的新华街道大发社区,有一户居民是疑似患者的密切接触者,整个单元都封闭了,他的任务就是在这里值守,防止居民外出。由于生活不便,一些居民情绪不好,经常会冲着楼下值守的他大声抱怨,他总是不厌其烦地耐心地安慰劝导不知多少遍,几天下来,嗓子就肿得说不话。“特殊时期,大家的心情可以理解,我的工作就是要耐心解释,只有让大家都理解了,我们才能共渡难关。”

几天后,单元封闭隔离解除了,他又到社区卡口进行出入人员登记和测温。小区有近2000户居民,原本6个出入口,因防疫需要,只留了1个出入口,行人和车辆同时进出,经常造成拥堵。他值守的时间又恰是早高峰,居民面对拥堵状况,有的情绪非常急躁,他就耐心地解释,积极进行疏导。经过几天的努力,大多数居民都能通过扫码进出小区,通行效率大大提高,也越来越配合社区的工作。对于一些老年人,有的操作不好扫码注册程序,情绪难免有些急躁,他就主动上前帮忙注册、耐心解答疑问。当手机上显示出绿色的对勾“注册成功”时,老人们都露出满意的笑容,真诚地向他道谢。他说:“我们病了,国家从未抛弃我们;国家病了,我们要团结一心治好她!”

就是这些可爱的青年干部,他们以团结一心阻击疫情的无畏行动,为疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献着青春力量!

省科协直属机关广大党员、干部大力支持新冠肺炎疫情防控工作,积极奉献爱心,半天内142人合计捐款49000元。这其中,有的干部已参加过社会捐款,仍然积极响应组织号召再捐款;有的干部为表达爱心,主动多捐款。特别是离退休老干部们,有的老同志组织关系已转走,也都积极参加捐款。

省科协党组书记、副主席陶福胜对老干部们的爱心奉献表达敬意:

省科协老干部支部行动迅速,效果令人尊敬!充分展示了老领导、老党员的家国情怀高尚境界和坚强党性。为我们年轻党员干部做出了榜样,树立了标杆。“愿作夕阳映山河,助力防控做贡献”,我谨代表省科协党组对老领导老党员表示衷心感谢!愿大家做好防护,保重身体,老当益壮。待到决战胜利春暖花开,再齐聚户外,徜徉美好山河,共叙科协事业发展,共享太平盛世!

 

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统