黑龙江省科协召开全省科协系统助力疫情防控和经济社会发展推进会议
作者:  |  来源:  |  更新时间:2020-03-25

3月24日,省科协采用视频方式,召开全省科协系统助力疫情防控和经济社会发展推进会议,总结交流疫情防控期间应急科普和“绿平台”推广应用工作情况,分析面临的新形势新挑战,研究部署下一阶段工作。党组书记、副主席陶福胜主持会议并讲话,党组成员、副主席刘福、臧晓敏分别总结“绿平台”推广应用等助力企业复工复产情况和应急科普宣传等情况,副主席王豫龙参加会议。

各市(地)科协主席,部分县(市)科协、省级学会、高校科协、企业(园区)科协负责同志及省科协机关全体、直属事业单位班子成员约150人参加会议。齐齐哈尔市科协、省科技创新协会、龙煤双鸭山公司等单位介绍“绿平台”推广使用情况,哈尔滨市科协、富锦市科协、龙江广电网络等单位介绍应急科普工作开展情况。   

会议指出,新冠肺炎疫情防控期间,省科协发挥群团组织作用,发出倡议并广泛动员各级科协组织和科技工作者积极投身疫情防控,一手抓疫情应急科普宣传,一手抓助力经济社会发展,切实把党中央和省委省政府各项决策部署落到实处,疫情防控期间两线作战工作成效得到了中国科协、省委省政府领导的肯定和鼓励。

会议指出,全省科协系统在疫情防控期间敏感性强,重视程度高,行动迅速,应急科普成效大,上下联动,参与防疫范围广,主动融入,助力发展举措实,顺利完成了阶段性疫情防控任务。省科协疫情防控工作动态在中国科协、学习强国、黑龙江日报、新华网黑龙江、奋斗杂志社、黑龙江宣传等多个媒体平台发布转载,展示了科协人在疫情防控期间的作为和担当。

会议强调,疫情防控进入内防扩散、外防输入阶段,全省疫情蔓延得到初步遏制,疫情防控取得积极变化、趋势向好,但疫情防控形势依然复杂严峻,任务依然艰巨繁重,正处在最吃劲的关键阶段,要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,做好持久攻坚的准备。要继续坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央、省委省政府决策部署,不讲条件、不打折扣,做到“党有号召、科协有行动”,持续聚焦发力,助力我省夺取抗击新冠肺炎疫情和经济社会发展的双胜利。

会议要求,要提高政治站位,进一步深化对疫情防控工作重要性、紧迫性的认识。要深入学习贯彻习近平总书记统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要讲话和重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央和省委省政府的决策部署上来,在统筹科学防疫和助力我省经济社会发展的实践中突出体现科协组织的政治性、先进性、群众性。加强疫情防控期间的意识形态工作,团结引领我省广大科技工作者坚定不移听党话跟党走。科协系统各级党组织和广大党员干部要冲锋在前、识大体顾大局,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

会议要求,要围绕工作大局,发挥科协组织的平台优势和智力优势服务全省中心工作。要团结动员全省广大科技工作者,在推动疫情防控、科研和物资生产方面创新建功。持续深入抓好应急科普。科学研判,推动科普工作转型升级,谋划建立全省应急科普管理体系和科普应急响应机制;不断跟进,在深化科普内容、挖掘内涵上下功夫,助力我省脱贫攻坚和农业产业发展;持续深入,建立风险应急预警机制,建立资源库、专家库,加强应对突发事件的专家研讨、科普宣传、决策咨询。要做到“疫情不解除,科普不掉线”,针对学生开学、复工复产的实际需求,继续抓好疫情防控科普工作;助力复工复产,把工作重点积极向备春耕线上科普活动上调整,重点发挥全省涉农专家和农技协带头人的作用;充分利用网络和新媒体平台,通过微信、小视频、电视专栏等方式,积极开展科技推广等线上科技志愿服务活动。大力抓好“绿平台”推广应用。凝聚共识,深刻认识“绿平台”是深化科协改革的重要抓手,是科协组织服务创新驱动发展、服务全省经济社会发展、助力大众创业万众创新和联系服务科技工作者的重要载体,是年会后续工作的重要拓展,也是广大科技工作者转化智力资源助力企业科技创新的重要平台;广泛深入宣传发动,全面组织动员各类符合条件的主体、用户登录注册,积极发布服务和需求信息,提高“绿平台”信息量和使用率,主动跟踪指导服务,注重线上线下相结合,开展供需对接、促成合作;抓点带面,坚持目标导向,精准施策,融合推进科协系统改革和建设,积极争取支持,启动我省分中心申报和建设,选树典型,加强宣传,以点带面扩大效应。抓决策咨询和科技工作者宣传。广泛动员全省科技工作者积极参与疫情防控决策咨询,在科学防疫、复工复产、完善治理等方面建言献策,利用《科技创新智库专报》将科技工作者意见建议转化为服务省委省政府科学决策的依据。深入挖掘宣传科技工作者和科协系统典型人物先进事迹,注重宣传、弘扬援鄂医务工作者的感人故事和大无畏精神;持续加强疫情防控的宣传引导,弘扬主旋律、传播正能量,营造强信心、暖人心、聚民心的环境氛围。

会议要求,要积极主动作为,统筹推动科协系统2020年各项工作有序开展。各级科协组织要按照省委省政府部署和当地党委政府要求,坚持不懈抓疫情防控,切实做好自身防护,加强工作检查督导,做到疫情防控和业务工作“两手抓、两促进”。要积极谋划、提早行动、全面推进,按照年底完成全部改革任务和实现全省公民科学素质达到10%的目标,结合防疫工作需要,全力推动重点工作的落实。要继续推进黑龙江省政府与中国科协战略合作签约;持续推动“海智大赛”、“四煤城”等项目落地。要深入实施创新驱动助力工程、学会能力提升和学术质量提升计划,开展全国科普日、科技助力精准扶贫、科技志愿服务等品牌工作和青少年科技创新大赛等科普赛事,谋划好“5·30”全国科技工作者日宣传活动等。要视疫情防控形势和发展阶段确定科技馆开馆时间,继续开展科技馆线上服务,完善数字科技馆建设,开展面向医务人员免费开放科普资源。要推动基层科协组织“三长”制试点工作嵌入式发展,助力新时代文明实践中心建设。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统