关于加快推进“绿平台”共建共享服务抗疫大局、助力企业创新发展的通知
作者:  |  来源:  |  更新时间:2020-02-20

各市(地)、县(市)科协,省级学会(协会、研究会),高校科协、系统科协、企业(园区)科协:

目前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控正在取得积极成效。以习近平同志为核心的党中央在领导全国人民坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的同时,对统筹疫情防控与经济社会秩序恢复、保持经济平稳运行和社会和谐稳定作出了部署、提出了要求。按照党中央、国务院和省委、省政府关于加强疫情科学防控、有序做好企业复工复产的决策部署,省疫情防控指挥部对工业企业复工复产、稳定工业经济运行作出了安排。全省各级科协组织要准确把握职责定位,切实发挥独特优势,团结引领广大科技工作者听党话跟党走,积极为抗疫情、促发展建功立业作贡献。当前,要结合巩固扩大第21届中国科协年会成果,加快推进服务科技创新资源供需对接的“绿平台”共建共享,助力企业克服困难、创新发展。现特此通知如下:

一、高度重视并积极宣传推介“绿平台”

“绿平台”,亦称创新资源共享平台,是中国科协为适应新时代科技革命与产业加速演进的发展趋势,践行新发展理念,贯彻落实创新驱动发展战略,建设网上群团,服务企业创新发展、汇聚融通创新资源、促进产学研用深度融合,由中国科协企业创新服务中心打造并管理的协同创新网络平台。作为“智慧科协”建设的重要组成部分,“绿平台”具有连通科技服务供需的媒介、汇聚创新要素的资源库、校准创新方向的智库、线上线下相结合的协同创新平台四大功能,通过创新资源可视化、创新服务产品化和服务产品定价化的方式,协同全国学会、地方科协、高校及科研机构、各类专业科技服务机构、投融资机构、企业、科技工作者等共建共享,帮助各类用户找服务、找设备、找专家、找技术、找资金、找政策、发布创新需求,降低创新创业成本,促进创新要素有序高效流动,形成线上线下相结合的协同创新网络。“绿平台”整合集聚创新资源,扩大科技创新供给,引领区域和企业创新需求,为创新要素供需双方信息资源共享、精准匹配、有效对接拓展了渠道,为科协组织发挥自身优势、提升服务创新驱动发展的能力提供了支撑。全省科协组织积极参与并加快推进“绿平台”在本省区域内的共建共享,是服务全省抗疫情、促发展大局的务实之举,是巩固扩大第21届中国科协年会成果的必然选择,对于全省科协系统深化改革,更好建设“三型”组织、构建“一主两翼”工作格局,参与和助力科技服务业发展,具有重要意义。我们要全面了解熟悉、积极宣传推介、充分开发利用“绿平台”,尤其是要结合当前服务抗疫大局,结合“绿平台”推出“中国科协助力企业(园区)复工疫情防控平台”,广泛宣传推介“绿平台”,助力企业渡过难关,进而不断深化共建共享工作,使之成为全省科协事业改革发展的得力抓手、服务创新驱动发展的特色品牌。

二、广泛动员并积极组织加入“绿平台”

根据“绿平台”服务功能,其入驻主体突出企业、园区作为科技创新资源需求方,突出科技社团、高校及院所、科技工作者作为科技创新服务供给方,同时吸纳地方各级科协组织作为平台运营协同服务方。从入驻方式的技术角度,按用户主体不同实行分类注册,共分两类:第一类是个人用户注册,主要针对科技工作者,自主创建账号。注册程序是:登录“绿平台”官网,在首页点击“注册”进入“新用户注册”界面,创建账户名(应全部为字母,字节数量不限),按注册界面提示输入有关内容后提交注册,提示注册成功即可使用。第二类是机构用户注册,主要针对企业、园区和各级学会、高等院校、科研院所、科技服务机构等。注册程序是:在个人用户的基础上通过注册升级实现,即用个人账户登录“绿平台”主页,点击“管理中心”进入“个人主页”,点击“用户升级”进入“个人用户升级”界面,选择相应升级类别进入“升级日志”界面,按照提示完善信息,经省科协初审和中国科协复核后完成注册。详细操作流程和各项功能使用方法可以在“绿平台”官网(www.qiyekexie.com)首页点击“帮助中心”查看。各级科协组织要积极组织开展登录注册和服务指导工作。

(一)基层科协。市(地)科协账号由中国科协直接分配,与原“企业科协网”账号一致,可直接通过“绿平台”官网登录;县(市、区)科协账号由上一级科协创建,并提供注册指导。基层科协负责本级“绿平台”服务和管理,可以通过“绿平台”加强企业科协组织建设与管理,推动本地高校、科研机构、学会和服务机构上线,共享中国科协服务企业创新的各方面资源,提升服务企业创新能力,形成地方科协服务企业的创新品牌。

(二)科技工作者。高校、科研机构、科技服务机构、相关政府部门和企业事业单位中从事科学技术知识研究、生产、发展、传播等方面的专家、学者和相关科技人员都可以自主注册加入。科技工作者可通过“绿平台”展示技术成果和专利技术,提供相关服务供给,促进技术成果转化和应用。

(三)省级学会。省级学会拥有丰富的人才和技术资源,是服务企业技术创新的重要力量,是“绿平台”的重要服务机构,可以通过“绿平台”创建服务商店,发布技术创新资源供给,寻找资源需求开展对接合作,打造服务品牌。各省级学会要广泛调动会员、本领域科技工作者积极性,使之主动加入“绿平台”,整合自有资源、联合相关力量,提供专业服务。

(四)企业、园区。企业、园区是“绿平台”主要服务对象,可以通过“绿平台”获取开展技术创新所需的人才、技术、资金、设备等各类资源和服务。各级科协组织要广泛动员和引导企业特别是科技型企业、中小微企业、非公有制企业、各类经济技术园区充分利用平台资源,主动梳理、提供需求信息,或利用平台智库资源把脉问诊谋划需求,积极对接供给、寻求合作。要注重发挥企业科协、园区科协的作用,并以此推动企业、园区科协组织建设。

(五)高校和科研院所。高校和科研院所拥有丰富的科技、人才、仪器设备资源,是创新创业资源的重要提供方,可以通过“绿平台”提供智力资源、共享仪器设备,推动学术资源成果化、产业化。高校科协和系统科协要统筹本学校和本系统科技资源,借助“绿平台”为创新主体提供优质资源服务。

(六)科技服务机构。科技服务机构是科技成果、科技人才、科研设施、科技服务等科技创新资源和服务的重要配置主体,可以通过“绿平台”提供知识产权、资质认证等一般性服务,基础软件、企业应用等专业云产品服务以及地方产业规划、企业战略咨询等宏观指导服务。

三、扎实工作,积极探索高效利用“绿平台”

推进“绿平台”共建共享是科协组织顺应新时代、担负新使命、展示新形象,实现科协工作调整转型、有为有位的有效途径。各级科协组织要把握形势、适应需要,把推进“绿平台”共建共享作为加强科协基层组织建设、推动科协事业发展的一项重要举措抓紧抓好抓实。

(一)加强组织领导。各级科协组织包括学会、高校科协、企业(园区)科协要把推进“绿平台”共建共享摆上重要日程,作为头等大事,认真安排部署,精心组织落实。要逐级落实责任,一级抓一级,层层抓落实,各市(地)科协和省科协所属学会、高校科协、系统科协要指定专人负责此项工作,并限于2月28日前将其个人信息、联系方式报省科协学会学术部。

(二)加强沟通协调。市县两级科协的工作重点是动员组织企业、园区参与“绿平台”共建共享,要主动争取当地政府重视和有关部门支持,建立沟通协调机制,加强宣传推介和动员指导力量,广泛动员和深入指导符合条件的园区、企业入驻“绿平台”。要选择有代表性的园区和企业精心开展线上线下指导服务,导入高端科技、人才和智力资源助力企业克服困难、健康发展,注重总结积累工作经验,发挥示范引领效应,扩大“绿平台”影响。提倡各级特别是省级学会、高校科协、系统科协及其会员面向企业、园区积极开展动员指导工作,利用“绿平台”深度推进技术经济融合、助力创新驱动发展。

(三)加强工作融合。各级科协组织要借势用力、统筹谋划,以推进“绿平台”共建共享为抓手,并与巩固扩大第21届中国科协年会成果的工作结合起来,推进科协系统改革不断深化。市县两级科协要按照健全“一体两翼”组织体系、构建“一主两翼”工作格局的战略部署,深入贯彻落实省科协与省直有关部门联合制发的《关于加强和改进企业(园区)科协工作的意见》(黑科协发〔2017〕7号),借助“绿平台”加强园区、企业科协组织建设;通过提供线上线下差异化服务,调动园区、企业建立健全科协组织并发挥其作用的积极性,进一步强化科协组织服务创新驱动发展的能力。各省级学会、高校科协等基层科协组织都要在借助“绿平台”深度参与实施创新驱动助力工程的实践中加强自身建设、发展壮大自己,为我省科协事业发展和黑龙江全面振兴全方位振兴作出积极贡献。

本通知实施工作联系人和联系方式——省科协学会学术部:门姝0451-82626450 18345015717;中国科协企业创新服务中心:唐欢010-62174275 15801110882。

 


附件:1.《绿平台PPT.pdf

          2.《绿平台宣传册.pdf

 

黑龙江省科学技术协会

2020年2月19日

 

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统