关于举办黑龙江省首届人工智能大赛的通知
作者:  |  来源:  |  更新时间:2019-09-29

各市(地)科协、教育局:

为深入贯彻落实《黑龙江省人工智能产业三年专项行动计划(2018—2020年)》精神,发挥我省人工智能资源优势,推动人工智能人才培养,普及人工智能科学知识,弘扬科学精神,激发全社会学习应用人工智能技术的热情和创新活力,省科协和省教育厅决定联合举办黑龙江省首届人工智能大赛。现通知如下:

一、大赛目的和工作目标

大赛以“专业性、广泛性、协同性”为导向,广泛组织全省范围内“双一流”高校及中小学校参与,发挥校地协同创新作用,结合项目对接、招才引智等工作,凝聚技术、人才留在龙江创业发展,推动全省人工智能技术普及,促进中小学和高校人工智能技术教育与应用,鼓励更多科技爱好者在机器学习、机器视觉、自然语言处理、语言识别等高新科技领域进行学习、探索、研究和实践,激发学习兴趣,引领创新创业,助力龙江全面振兴全方位振兴。

通过广泛宣传发动和高质量组织,参赛团队超过200支,参赛师生超过1000人。大赛安全规范有序进行,赛事过程令主办方和参赛方满意,赛事结果得到社会认可。

二、参赛范围和对象

大赛参加范围为黑龙江省所有小学、初中、高中(含职高)、高校(含高职高专)在校学生及相关专业教师。参赛者以学校为单位组建团队,由所在学校统一组织报名。各参赛学校须组成本单位代表队,安排专人与大赛承办单位联络,并负责咨询、报名和领队等各项工作。大赛承办单位面向各参赛单位开展工作,不接受来自家长、学生等个人的咨询与报名。允许同一个学校在一个项目中有多支队伍报名参赛,不允许报名参加多个项目或者在不同单位进行重复报名。

三、大赛项目设置

大赛项目全部为人工智能相关内容,要求参赛队伍按照命题进行设计与编程,使设计完成相关任务或竞技对抗,或使用指定的设备进行相关竞技。符合项目规则要求的各类产品均可参加。未明确限制器材类型的项目,鼓励参赛队伍在不违反规则的前提下,本着安全和绿色环保的原则更多地利用自制器材参赛。

大赛项目设置为中小学项目、大学项目、教师项目三个类别。其中,中小学大赛项目分为小学、初中、高中三个组别;大学大赛项目不分组别;教师项目分为小学、初中、高中三个组别。

(一)中小学项目

1.《星际探索》主题创意编程赛项

2.互动编程赛项

3.人型机器人系统设计赛项

4.智能驾驶赛项

5.智能生活创意主题赛项

6.智能快递任务赛项

7.科学实验技能赛项

(二)大学项目

1.人工智能深度学习图片分类任务赛项

2.人工智能创新设计赛项

3.智能制造任务赛项

4.智能文化创意设计赛项

5.智能服务机器人赛项(ROS)

6.大数据分析赛项

7.智能家居环境设计赛项

8.智能数据营销创新赛项(房产、汽车、教育)

(三)教师项目

1.人工智能教育科技辅导员教学设计赛

2.互动编程教师赛项

四、大赛规则及时间安排

(一)大赛总体规则。大赛项目均采取现场大赛形式。具体大赛规则详见黑龙江省人工智能学会网站大赛专栏《黑龙江省人工智能大赛规则汇编》(篇幅所限,不随此件印发)。本次大赛参赛队伍交通费、食宿费自理,不再收取其他费用。

(二)参赛报名。所有项目均没有参赛名额限制。各参赛学校可根据大赛规则确定参赛项目、组建参赛队伍,按照每个参赛团队填写《黑龙江省首届人工智能大赛报名表》(见附件一,此表用于统计参赛队员参赛信息和核对参赛队员身份信息),请在电脑上填写,用A4纸打印加盖参赛单位公章后,报到时提交1份到大赛组委会。各单位大赛领队(由各参赛单位根据实际情况自行确认,每个参赛单位1人)负责填写《黑龙江省首届人工智能大赛参赛单位汇总表》(见附件二,此表只提交电子版,方便组委会对大赛成绩进行统计与公示)。报名信息请于2019年10月15日22:00时前联系大赛承办单位进行提交。填写报名表前请仔细阅读注意事项,确保按要求填报。

(三)大赛使用的场地由大赛承办单位提供

(四)具体时间及流程安排

2019年9月-10月比赛预热,召开大赛预备会议,确定组织机构,确定各参赛单位大赛负责人,受理参赛单位报名和咨询,召开大赛技术委员工作会议。

2019年10月25日 发布大赛秩序册(带大赛名单)

2019年10月26日 培训志愿者

2019年10月30日上午 召开赛务工作会议

2019年11月1日上午 各参赛单位报到

2019年11月1日下午 布置赛场

2019年11月2日  全天大赛

(五)比赛地点。黑龙江科技大学(嵩山校区),哈尔滨师范大学(江北校区),东北农业大学。

大赛具体安排于大赛七日前下发,以大赛秩序册为准。

五、奖项设置及奖励

(一)大赛荣誉奖

1.各项目设金奖(大赛排名第一的参赛队)、一等奖、二等奖、三等奖;金奖参赛队员颁发奖杯和证书。一、二、三等奖参赛队员颁发证书。

2.获得金奖、一等奖参赛队的指导教师,颁发优秀指导教师奖证书。

各项目获奖比例不超过参赛队伍的60%。其中一等奖数量不超过参赛队伍的10%;二等奖数量不超过参赛队伍的20%;三等奖数量不超过参赛队伍的30%。

(二)组织荣誉奖。综合各参赛学校组织参赛工作和获奖情况,设“优秀组织奖”10个,颁发奖牌。

六、大赛组织领导及分工

(一)主办单位:黑龙江省科学技术协会、黑龙江省教育厅。

(二)承办单位:黑龙江省人工智能学会。

(三)协办单位:黑龙江科技大学、哈尔滨师范大学、东北农业大学。

(四)组织委员会。本届大赛设组织委员会,讨论决定大赛重大事项。大赛组织委员会由黑龙江省科学技术协会领导及学会学术部负责人、黑龙江省教育厅领导及高教处负责人、黑龙江省人工智能学会理事长、省内重点“双一流”高校有关专家组成。组织委员会专家人选由大赛承办单位提名、主办单位审定,选拔条件如下:

(1)拥护党的领导,政治立场坚定,具有良好的职业道德,责任心强,工作严谨,坚持原则,作风正派,廉洁公正。

(2)熟悉或者从事人工智能方面的工作,现任学校创新创业或者大赛工作的部门负责人。

(3)本人自愿担任大赛组织委员会成员,且能够保证承担相关工作的时间和精力,所在单位能够为其提供工作支持和保障。

组织委员会下设办公室在黑龙江省人工智能学会,办公室主任由该学会理事长兼任。组织委员会办公室其他人选和组织委员会其他内设机构的设置、职责、人选,由黑龙江省人工智能学会提出意见,组织委员会审定。

组织委员会一般可以采取通讯方式决定有关事项。

(五)技术委员会。本届大赛设技术委员会,在组织委员会领导下开展工作,具体承担大赛命题、裁判工作。技术委员会委员由在人工智能科学研究、教育教学领域有较为突出研究成果的专家担任,具体拟任人选及主要负责人人选名单由组织委员会办公室提出,报组织委员会审定。

(六)咨询及报名联系方式。

大赛组委会办公室(黑龙江省人工智能学会)

联系人:孙志豪(黑龙江省人工智能学会秘书)

电  话:15765536875

微  信:s006541

邮  箱:hljrgznds@163.com

大赛官方QQ群:370172350

黑龙江省人工智能学会网址:http://hljai.cn/

附件1:黑龙江省首届人工智能大赛报名表

附件2:黑龙江省首届人工智能大赛参赛单位汇总表

附件3:黑龙江省首届人工智能大赛规则汇编(不随文印发,请到黑龙江省人工智能学会网站大赛专栏查询)

黑龙江省科学技术协会         黑龙江省教育厅

2019年9月26日

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统