2019年黑龙江全国科普日暨金秋科普月主场活动大幕开启
作者:  |  来源:  |  更新时间:2019-09-21

 

以“礼赞共和国 智慧新生活”为主题的2019年黑龙江全国科普日暨金秋科普月主场活动,于9月21日在黑龙江省森林植物园拉开帷幕,哈尔滨成为今年全国科普日的四个分会场之一。哈尔滨工程大学、省农科院、哈工大机器人集团、黑龙江拓盟科技有限公司、省青少年科技教育协会等30多家单位及社区居民、青少年、科技志愿者等3000余人参加活动。

 

本次活动是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体举措,是贯彻落实省第十二次党代会精神和省委十二届五次全会精神的生动实践,也是一次科技志愿服务大行动,对于提高全民科学素质,实施创新驱动发展战略,推动新时代龙江振兴和高质量发展具有重要意义。活动由省科协、省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省农业农村厅、省卫生健康委员会、省生态环境厅、团省委、省供销社、省农科院共同主办,由黑龙江广播电视台承办、黑龙江省森林植物园协办。

  本次活动以“科技、创新、环保、绿色、体验”为主元素,开展科技创新成果展示、智慧生活体验、绿色发展宣传、科技志愿服务、垃圾分类普及、科学辟谣宣传等系列活动。现场通过主题展览、新媒体互动等形式,以生动活泼、互动参与性高的方式充分展示前沿科技等最新成果,将科普活动融入公众生活,提高公众对科技的认知与兴趣,将此活动打造成为每年度主题性、示范性、标志性的科普活动。

 

 

9时30分,活动在机器人舞蹈《“智”向未来》中正式开始。

副省长程志明出席活动并宣布“2019年黑龙江全国科普日暨金秋科普月”活动启动。

 

省科协主席赵敏出席活动并为“黑龙江省科技志愿者总队”代表授旗。

省科协党组书记、副主席陶福胜致辞。

陶福胜在致辞中说,我省的“全国科普日暨金秋科普月”活动,持续时间从日到周再到月,触角从城市延伸到农村,影响力越来越大。科普日活动以其参与的广泛性、形式的多样性、内容的丰富性、活动的实效性,已经成为我省一项群众性、社会化的科普品牌活动,成为提高全民科学素质的重要平台。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,守正创新,开拓进取,不忘初心,牢记使命,做好第21届中国科协年会“后半篇文章”,肩负起提升我省公民科学素质的重任,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

省科协党组成员、副主席臧晓敏宣读《礼赞共和国、追梦新时代——“科技志愿服务行动”倡议》。

省科协党组成员、副主席刘福主持活动仪式。

与会领导为“黑龙江省科技志愿者总队”代表授旗。

与会领导为黑龙江省“科技志愿服务大使”颁发聘书。

省科学素质纲要实施工作联席会议各成员单位负责同志出席活动。

为黑龙江省科技志愿服务队代表授旗。

“科技志愿服务大使”代表发言。

将环保颗粒投掷到道具中,显现出“礼赞共和国 智慧新生活”。

 

 

启动仪式结束后,领导、嘉宾及现场观众参观科普展。

科普互动游戏让垃圾分类变有趣。

今年的全国科普日无论是活动的数量、规模,还是内容、形式,都有所创新和突破。本次主会场活动聚焦“智慧”和“体验”两个关键词,注重贴近群众,让科普更接地气。主办方还组织了20支科技志愿服务队,发挥科技志愿者的创新活力,围绕科技环保、学会和高校科普、“智慧+”、绿色农业和科普互动等五大展区开展科技志愿活动,为社会公众奉献了一场全方位的科普“盛宴”。

现场设置了很多互动体验。

在近一个月的时间里,全省各地将推出1000余项科普活动,其中,特色活动286项,为公众送上一道道“科普大餐”,点燃公众的科普热情,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质的跨越式提升。全省各地也将紧紧围绕“传播新发展理念、弘扬科学精神、科技志愿助力美好生活、倡导服务乡村振兴战略”四个方面的内容,开展科技馆联合行动、乡村振兴农村科普联合行动、社区科普联合行动、校园科普联合行动、企业科普联合行动、科普教育基地联合行动、学术资源科普化联合行动、卫生健康科普专项活动、网上科普日系列活动等,突出重点,侧重社会公众普遍关心的垃圾分类、人工智能、智慧医疗、清洁能源、绿色农业等专题开展科普宣传。

 

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统