省科协召开第二十一届中国科协年会组织委员会办公室百日誓师动员会议
作者:  |  来源:  |  更新时间:2019-03-26
  3月25日上午,黑龙江省科协组织召开第二十一届中国科协年会组织委员会办公室百日誓师会。省科协党组书记、副主席陶福胜主持会议并讲话。省科协党组成员、副主席刘福、臧晓敏,副主席夏永刚出席会议。
  


  刘福就年会筹办所处阶段和所做的主要工作、年会总体方案的设计思路和基本框架、需要广泛参与并积极配合的重要活动等内容进行详细解读。臧晓敏通报了《第二十一届中国科协年会组织委员会办公室分组及职责》。

  


  会议明确了年会组委会办公室负责年会具体工作的统筹协调、联络沟通、督促落实的职责定位和组织机构,发布了年会组委会办公室下设综合协调组、文件组、宣传组、会务保障和信息组、学术服务组、智库服务组、科普服务组、人才及组织建设活动组等8个工作组及各组人员构成、职责分工等详细信息。

       


  会议指出,从现在到第二十一届中国科协年会开幕,筹备时间还有百天左右。要进一步明确分工、压实责任,落靠任务,全体进入战斗状态,投入“百日会战”,上下一心,团结一致,确保年会筹备决战决胜。要振奋精神,统一思想,凝聚军心,坚定信心,把筹办好年会作为当前全省科协工作的一号工程、头等大事。在精力投放上,要树立“三个一切”的理念,即“一切为了年会、一切围绕年会、一切服务年会”;在具体实施上,要呈现“五全”的特点,即“全员发动、全力以赴、全身心投入、举全科协之力、全面发起总攻模式”;在明确目标上,要将年会办成一个“主题鲜明、特色彰显,服务精准、重点突出,精彩纷呈、亮点频现,创新超越、成效显著”的科技盛会。

  


  会议要求,压实责任是推进各项任务向纵深突破的保障,要把“规划书”变成“施工图”,把“任务书”变成“责任书”“军令状”。分管领导要根据工作分工,加强宏观层面的工作指导。各组组长要协调好组内各项工作,定期召开小组工作会议,明晰流程,挂图作战。各市(地)科协要积极参与年会院士专家专题调研等活动,做好服务保障;哈尔滨市、齐齐哈尔市、大庆市、黑河市科协作为年会具体活动项目参与单位,要投入更大力度,配合好海智大赛、绿点大赛、国际石油石化产业发展科技论坛和中俄科普资源共建共享活动的筹备工作,安排专人搞好沟通对接。有关省级学会和高校科协要积极参与由国家级学会承办和联合承办的年会分场活动,做好协调配合工作。中国船舶重工集团公司第703所、黑龙江中医药大学作为中国科协已经明确的参观考察点,要提供各具特色的成果亮点,形成周密的参观接待方案,为全面凸显龙江科技实力、展示龙江风采贡献力量。

   


  会议强调,高质量筹办好年会,必须建立有效机制,严格各项纪律,激发内生动力。一是要建立激励机制。突出实干、实绩、实效的导向,营造干部愿干事、敢干事、能干成事的良好环境。二是要建立问责机制。对扯皮推诿、不愿担责,缺乏“一盘棋”观念和团结协作精神等问题要公开批评、通报乃至组织处理。三是要建立考核评价机制。制定考评办法,年会结束后召开总结大会,科学有效地运用考评成果。四是要建立监督督办机制。要文不过夜、事不隔天,务求实效,促进筹办工作高效高质落实。五是要建立防控风险机制。加强预算管理,严格遵规守规。六是要建立严格的工作纪律。要严肃请假程序,特别是年会筹备进入攻坚阶段,要顾全大局,发扬奉献精神,一切以年会需要为先。

  会议还就当前筹备工作的重点任务,结合组委会办公室各组职责进行了安排部署。省科协机关党委专职副书记张玉和、哈尔滨市科协办公室副调研员黄瑞、省科协办公室主任科员谢婷代表年会组委会办公室工作人员作表态发言。
  省科协年会组委会办公室全体成员,各市(地)科协、相关省级学会、高校科协、中国船舶重工集团公司第703研究所、黑龙江中医药大学有关负责同志共140余人参加会议。
  


  

  


  

  


  

  


  

  


  

  


  

  


  

  


  

  


  

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统