省科协召开2018年度领导班子民主生活会
作者:  |  来源:  |  更新时间:2019-02-01

  1月30日,省科协召开2018年度领导班子民主生活会。省科协党组书记、副主席陶福胜主持会议,党组成员、副主席刘福、臧晓敏出席会议,副主席夏永刚列席会议。省直机关工委民主生活会第七督导组王海明组长、朱云星同志,省纪委派驻省科技厅纪检组组长李明源同志到会指导。

  省科协2018年度领导班子民主生活会,以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题。省科协领导班子对开好这次民主生活会高度重视,会前从思想、组织、氛围等方面做了充分准备,研究制定方案,扎实开展理论学习研讨,广泛征求省科协八届委员会委员、有关省直单位、省级学会、派驻纪检组、省科协机关各部门和直属各单位的意见建议,逐条梳理上年度民主生活会整改落实情况,逐一深入谈心谈话,认真撰写对照检查材料,认真做好各项准备,为会议召开打牢思想基础。

  会上,领导班子及成员对标省委要求,对标群团改革,联系思想工作实际,坚持问题导向,深挖细查问题,深刻剖析产生问题的根源,严肃开展批评与自我批评。陶福胜同志首先代表领导班子作对照检查,重点从思想政治、精神状态、工作作风、解放思想、意识形态等五个方面查找存在的突出问题,深入剖析原因,并从提高政治站位、激情干事创业、增强宗旨意识、强化廉政建设等四个方面提出了努力方向和整改措施。随后,陶福胜同志带头开展个人对照检查,进行批评和自我批评,刘福同志、臧晓敏同志也联系个人思想和工作实际逐一进行对照检查、开展批评和自我批评。自我批评一针见血、深刻到位,相互批评坦诚相见、敢于交锋,体现了实事求是的态度和勇于担当的精神。

  王海明组长对省科协领导班子民主生活会进行了点评。他说,这次民主生活会开的认真、团结、务实,有辣味。领导班子在思想上高度重视,陶福胜同志认真履行第一责任人职责,带头查摆问题,其他班子成员紧扣主题,突出问题导向,把自己的思想、职责、工作摆进去,认识深刻有高度,查摆客观有力度,原因分析有深度,整改措施有角度。会议氛围严肃认真,相互批评积极健康、热烈坦诚,体现了大家对组织、对同志、对事业高度负责的态度。

  王海明传达了省委对开好民主生活会的具体要求,一是要坚持用创新精神武装头脑,领导干部要以身作则、率先垂范;二是要持续推动民主生活会经常化,用好这一制度武器,经常性的进行政治体检;三是要认真抓好整改落实,研究科学合理的整改方案,明确整改方向,列出整改清单,提出整改时限,一项一项整改,一个一个销号。

  陶福胜同志在总结中强调,要把这次民主生活会作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的新起点,强化理论武装,坚定理想信念,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。深入开展解放思想大讨论,按照“围绕全局抓大事,突出特色创品牌,聚焦难点攻短板,打牢基础上水平”的总要求,围绕中心、服务大局,把开放型、枢纽型、平台型组织优势有效转化为服务党和政府中心工作的优势,团结引领广大科技工作者以新气象新担当新作为推动龙江全面振兴全方位振兴。

  陶福胜同志对民主生活会后的工作进行了部署,要求认真做好整改后半篇文章,把整改作为关键工作来抓,形成整改清单,明确整改时限,能立即整改的不要拖,立即整改,需要长期整改的也要明确路线和时间。省科协领导班子要以此为契机,坚持问题导向、立足长远,不断破解科协改革发展难题,推动各项工作取得实效。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统