赵敏在省科协八届二次全委会上的总结讲话
作者:  |  来源:  |  更新时间:2018-03-01

2018年1月30日)

  各位委员,同志们:

  省科协八届二次全委会,在各位委员的共同努力下,圆满完成了各项议程,现在就要闭幕了。会议传达了《中央书记处关于科协工作的几点意见》,聆听了省委副书记陈海波同志的重要讲话,听取审议了陶福胜同志代表省科协八届常委会所作的《工作报告》,审议通过了《省科协省级学会通则(试行)》,决定个别调整了全委会委员。全委会会议之前举行的八届一次常委会会议还作出了关于设立四个专门委员会的《决定》。本次会议还表彰了我省青年科技奖获奖者。

  会议历时一天,议程紧凑、富有成果。这是在深入学习贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下谋划新一年工作,也是在全省“两会”刚刚闭幕之后召开的会议。大家满怀激情、集思广益,统一了思想、深化了认识、明确了思路、坚定了信心,感到收获很大。一是进一步坚定了做好科协工作的信心。大家认为,海波副书记的讲话站位高远、内涵丰富,充分肯定了省科协八大以来全省科协工作所取得的可喜成就,对全省各级科协组织在建设现代化新龙江中发挥独特作用提出了新要求、寄予了新期望,对于做好当前和今后一个时期我省科协工作具有重要指导意义。大家表示,要进一步坚定做好科协工作的信心,在全局下思考科协组织和科协工作的新定位,准确把握科协组织的新方位新使命新目标,突破传统思维束缚和路径依赖,自觉转变思想观念、转变措施方法、转变目标标准,为建设富强民主文明和谐美丽的现代化新龙江作出新贡献。二是进一步明确了做好科协工作的思路。大家认为,福胜同志所作的工作报告,全面总结回顾了2017年全省科协工作所取得的丰硕成果,科学谋划了2018年工作的具体任务,为扎实做好今年工作理清了思路、明确了目标、提出了要求、明晰了举措。大家表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中全会及省第十二次党代会、省委十二届二次全会精神,坚持以全面深化改革为统领、以全面从严治党为保障,不断增强科协组织的政治性、先进性、群众性,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,在服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务全民科学素质提高、服务党和政府科学决策和加强自身建设等方面更加奋发有为,努力开创我省科协事业发展新局面。三是进一步增强了做好科协工作的责任感使命感。大家认为,中国特色社会主义进入新时代,党中央和省委对科协组织、科协工作提出了许多新要求、新任务,科协事业迎来了快速发展的机遇期、创新发展的黄金期。大家表示,机不可失,时不我待,要进一步增强做好新时代科协工作的责任感使命感,增强深化科协系统改革的使命担当,坚定履行好科协组织“四服务”的职责,努力提供更多更优秀的科技类公共服务产品,为建设现代化新龙江履职尽责、贡献力量。

  各位委员、各位同志来自全省科技界的方方面面,既是决策的参与者,也是决策落实的组织者、执行者。会后,大家要及时向所在的单位、学会及所在地党委、政府传达汇报会议精神,特别是要认真传达贯彻好海波副书记的讲话精神,进一步争取各方面对科协工作的关心和支持,进一步凝聚广大科技工作者的共识和力量,进一步激发科协干部干事创业、建功立业的激情,进一步开创全省科协工作的新局面。下面,就贯彻落实好本次会议精神,我讲四点意见。

  第一,突出重点抓落实。会议确定了2018年的总体工作思路,明确了“开展三个行动”、“推进四个建设”、“实施三个工程”的重点任务,核心是推进科协系统深化改革,聚焦主责主业,壮主体、补短板,强基固本,在学会改革、事业单位改革、基层科协组织建设等关键环节上取得突破,为我省科协事业发展增加新动能。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中全会精神,主动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到三个“一以贯之”,着力加强对广大科技工作者的政治引领,夯实党在科技界的执政基础。要全面贯彻落实省第十二次党代会和省委十二届二次全会精神,自觉融入党和政府工作大局,积极投身省委确定的“六大攻坚战”,有效参与并助力“七项重点任务”落实。要加强重点工作的科学统筹和系统推进,全力做好学术交流、科学普及、决策咨询和人才服务等工作,积极申办中国科协学术年会,集聚国家级人才和智力资源,助力我省老工业基地全面振兴。

  第二,转变作风抓落实。良好作风是抓好工作落实的重要保障。要深入贯彻习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神,紧密结合实际,贯彻落实省委整顿作风的部署要求,在科协工作中坚持从严从实、实字托底,反对形式主义和官僚主义,防止简单以会议落实会议、以文件落实文件,避免表态多调门高、行动少落实差,确保各项工作取得实效。要按照《中共黑龙江省委关于进一步加强和改进调查研究工作的意见》要求,在全省科协系统开展大调研活动,增强工作主动性,提升组织力、创新力、行动力,推动我省科协工作格局重塑、流程再造和组织重构。要把调查研究与提升群众组织力结合起来,在建设现代化新龙江战略部署中找准题目、深化调研,做好助力我省科技创新创业大文章;要把调查研究与推动我省科协组织改革创新发展结合起来,在工作实际中找准短板弱项,强化问题导向,勇于破解瓶颈,展示我省科协组织新作为新气象。

  第三,振奋精神抓落实。要切实解决我省科协组织和干部队伍中不同程度存在的内生动力不足、精神状态不饱满等问题,努力做到“五破除、五树立”。一要破除小进即满、自我安慰的思想,树立干大事、求大发展的意识。二要破除满足现状、等待观望的思想,树立自我加压、自我提升的意识。三要破除被动应付、得过且过的思想,树立开拓进取、敢打敢拼的意识。四要破除盯着财政项目、不给经费不干事的“等靠要”思想,树立依靠科协优势、增强科协活力的意识。五要破除资源分散、精力不集中的思想,树立聚焦整合、精准发力的意识。要大力弘扬“想事干、创新招、强协调、重实效”的精神,以永不懈怠、一往无前的奋斗姿态,锐意进取,埋头苦干,推动我省科协事业再上新台阶。

  第四,强化督查抓落实。对这次会议安排部署的各项工作任务,要统筹兼顾、突出重点、整体推进、务求实效。要加强和规范督查督办工作,投入更多精力抓督查问效,提高发现问题、解决问题的能力,增强工作抓落实、求实效的本领。要统筹各项任务之间的关系,点面结合,注重协调,列出责任清单,建立工作台账,实行挂账销号管理,做到有条不紊、扎实推进。要把握工作节奏和时间节点,明确各项任务完成时限,尽量避免在时间轴上忙闲不均,闲时无事可做、忙时“跑粗放水”。要建立科学考评和激励约束机制,开展定期督查、随机抽查、专项检查等,对完成工作不利的通报、工作失误失职的问责,对完成任务好的单位和个人进行表扬和奖励。要真正把平时工作绩效考核作为奖惩依据,避免年终考评以民主测评得票多少论英雄。

  各位委员、同志们!今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新时代新使命,科协组织任务艰巨、责任重大。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委的坚强领导下,扑下身子抓落实,撸起袖子加油干,为现代化新龙江建设做出应有贡献。

  春节将至,借此机会,祝大家新春愉快,工作顺利,阖家幸福,万事如意!

  谢谢大家!

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统