省科协召开全省科协系统深化改革工作会议
作者:  |  来源:  |  更新时间:2017-05-09
5月8-9日,省科协召开全省科协系统深化改革工作会议,贯彻落实中共中央办公厅印发的《科协系统深化改革实施方案》和省委办公厅印发的《黑龙江省科协系统深化改革实施方案》,贯彻落实省十二次党代会精神,安排部署全省科协系统深化改革任务和当前重点工作。省科协主席马淑洁出席会议并讲话;省科协党组书记、副主席毕卫星讲话,就改革工作和当前重点作出部署;省科协党组成员、副主席刘福对《黑龙江省科协系统深化改革实施方案》进行了解读辅导;省科协党组成员、副主席陶福胜传达了中央书记处关于科协工作的几点意见及中国科协有关会议精神。各市(地)科协、绥芬河市、抚远市科协、部分县(区)科协主席,省级学会、系统科协、企业科协、高校科协负责人,在哈的中国科协九大代表、基层一线科技工作者、省科协机关全体干部及直属事业单位领导班子共计200余人参加了会议。
黑龙江省科协系统深化改革工作会议举行 (马世德摄)
省科协主席马淑洁出席会议并讲话 (马世德摄)

省科协党组书记、副主席毕卫星部署改革工作任务(马世德摄)
省科协党组成员、副主席刘对《黑龙江科协系统深化改革实施方案》进行解读辅导(马世德摄)

省科协党组成员、副主席陶福胜传达中央书记处关于科协工作的几点意见及中国科协有关会议精神(马世德摄)
会议指出,《黑龙江省科协系统深化改革实施方案》经省委全面深化改革领导小组第十七次会议审议通过,省委办公厅于4月13日印发,标志着黑龙江省科协系统深化改革正式进入实施阶段。会议强调,在党和国家高度重视科技创新和科协工作的大背景下,全省科协系统要深刻领会省十二次党代会为科协事业发展提出的新要求,牢固树立“四个意识”,全面贯彻落实创新驱动发展战略,站在全面振兴龙江发展的高度,深刻认识科协系统改革的重大意义,自我革新、激发内生动力,全力推进科协事业的改革创新。
会议要求,各级科协主要负责同志要亲力亲为抓改革,进一步增强“四个意识”,对照习近平总书记的“四个亲自” “四抓”要求,把改革工作牢牢抓在手上,站在一线、扑下身子、冲在前头,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成。各级学会要以治理结构和方式改革为核心,按照改革方案规定的内容,不断提升服务广大科技工作者的能力和水平。各企事业科协要以大众创业、万众创新为重点,创新服务科技创新驱动发展机制,搭建平台载体,让科技工作者在科技创新的平台上展现才华。省科协机关及所属事业单位要通过改革聚焦主责主业、突出主体功能,强化责任担当,积极作为,以上率下,敢闯敢试,勇于改革,勇于创新。要搞好调查研究,注意研究解决改革过程中的新情况新问题,要及时总结推广改革的好经验好做法。
会议强调,科协系统改革要突出“团结、联系、服务科技工作者,切实承担起引导科技工作者听党话、跟党走的政治任务”的主责,履行好“为科技工作者服务,发挥科技工作者作用,使之为党和人民的事业建功立业”的主业,积极构建“一主两翼”的工作格局,坚持问题导向,扎实推进各项改革任务。一是要着眼于解决与科技工作者联系不紧、不亲的问题,深入推进联系服务科技工作者体制机制的改革。二是要着眼于解决学会组织凝聚力不够、活力不强、组织松散等问题,深入推进学会治理结构和治理方式的改革。三是要着眼于解决科协组织功能定位边缘化的问题,深入推进创新面向社会提供科技类公共产品机制的改革。四是着眼于解决科协基层组织力量薄弱的问题,深入推进市县科协的改革第一小组进行讨论
第二小组进行讨论(马世德摄)
第三小组进行讨论(马世德摄)
第四小组进行讨论(马世德摄)

与会人员充分肯定了本次会议的重要意义。大家一致认为,科协系统改革方案考虑全面,设计合理;改革内容全面丰富,布局合理,信息量非常大;方案既遵循了中央的要求,又突出了我省特色,具有很强的可操作性。大家认为,此次改革机遇难得、责任重大,必须要牢牢抓住,深入研究,推进落实。大家表示,回去后,要认真学习、详细向上级党的组织汇报,按照会议要求,立即启动相关工作,争取尽早向上级党委、省委、中央交一份满意的改革答卷,以良好的工作状态迎接党的十九大胜利召开。


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统