【反响】解放思想 主动作为 着力推进南岗区科协系统深化改革
作者:  |  来源:  |  更新时间:2017-05-26
哈尔滨市南岗区作为全省的政治、经济、文化、教育、科技、医疗、商贸、交通中心,现有大学22所,25万在校大学生,有52个省部级以上研究机构、11万科技人员,有4个国家级大学科技园、2个省级大学科技园,科教资源雄厚。面对深化改革的新机遇和新挑战,南岗区科协将深入落实全省科协系统深化改革会议精神,紧紧围绕南岗区“1356”区域经济发展战略布局,坚持“打科技牌、走创新路”,深入推进科协系统的深化改革工作,通过工作思路、工作手段、工作机制的改革与创新,充分释放南岗区科教资源高度集聚的潜能优势,加快培育经济发展新动能,为区域经济社会发展做出新贡献。
一是在思想上转变观念。严格遵循全省科协系统改革的顶层设计,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢牢把握政治性这一群团发展的中心,克服站位不高,满足现状的思想,积极破解难题。发挥一个优势,即区域内大学大所集中,高科技人才集聚区位优势,把握群众性组织的根本特点,加强对科技工作者的贴心服务和政治引领。搭建两个平台,为科技工作者服务平台和科技企业服务平台,牢固树立“四个意识”,不但要为全区经济服务,也要为科技工作者服务,做到小机关大作为。
  二是在路径上敢于创新。力求从体制机制入手,切实解决“三性”特点不突出,不同程度存在“四化”现象的问题。正确处理好科协工作与发挥科技工作者主体作用的关系、常规工作与全面深化改革的关系、履行改革主体与依靠党委领导和各方面协调配合的关系,积极发挥主观能动性,创造性地开展工作,不断拓展工作领域,实现由单纯开展科普教育活动向科普与推动科技成果转化并重转变。我们将进一步创新服务路径,加大与大学大所合作力度,充分挖掘区域资源优势,在搞好调研的基础上与高校学会合作,使其发挥积极作用。围绕学会间的交流合作,开展丰富多彩的活动,为科技企业搭建交流平台,将科普活动根植于社区、根植于校园。通过论坛、讲座、科普体验行参与学会活动,利用金融服务平台帮助企业融资。要大力发展企业科协、园区科协和创客之家,推进产业科协联盟发展。加强全区创新能力建设,完善创新平台和产学研用协同创新体系,破解科技成果转化难的问题,打通科技成果转化通道,承接好政府职能,使“科技创新”与“科学普及”两翼齐飞。
  三是要在服务上积极作为。继续把为科技工作者提供服务作为科协基本任务,着力突出科技工作者的主导地位,落实“让群众唱主角”的要求,做好“四个服务”。通过改革联系服务工作者的方式,使科协“开放型、枢纽型、平台型”特色更加鲜明。围绕全区工作大局,适应经济发展新常态和创新驱动发展新要求,通过主动服务调动科技工作者积极性,为地区经济发展建言献策、贡献力量。主动与驻区学会合作,突出“一主”地位,开展针对科技工作者和社区百姓的科技服务。深入高校、科研院所走访调研,利用南岗区科技企业孵化器和金融服务平台,助力科技成果转化。
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统