【反响】认真贯彻落实《实施方案》 推动黑河科协改革工作
作者:  |  来源:  |  更新时间:2017-05-26
近日,中共黑龙江省委办公厅印发了《黑龙江省科协系统深化改革实施方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。《实施方案》的印发,是贯彻落实中央党的群团工作会议和《科协系统深化改革实施方案》的一项重要举措,是省委对全省科协系统深化改革的设计和路线图,充分体现了省委对我省科协工作的高度重视和对新时期科协事业发展的新要求、新期待。
科协作为党和政府密切联系广大科技工作者的桥梁和纽带,在提升公民科学素质、推动科技创新等方面担负着重要使命。然而,新形势下,科协系统存在着机关化、行政化、贵族化、娱乐化等脱离群众的突出问题。省委办公厅印发的《实施方案》,就是要通过深化改革来解决这些问题,真正地把科协建设成为党领导下的密切联系广大科技工作者的人民团体,为更好地服务全省的中心工作奠定坚实基础。
黑河市科协是省科协指导下的地市级科协组织,担负着服务全市经济社会发展的职责。做好黑河市科协系统的深化改革工作,责任重大、意义非凡。黑河市科协将围绕贯彻落实《实施方案》,发挥承上启下的作用,部署开展我市科协系统的深化改革工作。
  围绕科协系统改革工作,黑河市科协将统筹做好以下基础性工作。一是层层传达、学习贯彻。在全市科协系统开展系列学习活动,深刻理解和准确把握《实施方案》提出的改革方向和工作重点,以《实施方案》精神统一思想,形成共识。通过深入开展宣传,把上级的部署通过学会、企业科协、农技协等基层组织,传达贯彻到每个科技工作者中去,使广大科技工作者关心我市科协改革工作,为我市科协改革工作建言献策。二是科学定位、系统规划。市科协将根据市委和省科协的统一安排和部署,及时对接,及时跟进,按照要求尽快制定和完善我市科协系统深化改革实施方案。在方案制定过程中,将更多地争取和听取广大科技工作者的意见和建议,更多地了解兄弟地市的经验做法,确保方案得到广泛认可。三是积极引导各级党员干部克服本位主义,站在大局的角度上,理解改革、支持改革。通过开展不同层面的宣传工作,让社会各界了解科协、支持科协,为我市科协系统的深化改革工作营造良好氛围。
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统