【反响】强化责任担当 全面推进科协系统深化改革
作者:  |  来源:  |  更新时间:2017-05-26
《黑龙江省科协系统深化改革实施方案》的印发,吹响了全省改革的号角。面对新形势、新任务、新挑战,伊春市科协将深入领会、准确把握《实施方案》的精神实质和部署要求,率先改革探索,推进创新发展,为推进全省科协系统深化改革贡献力量。
一是凝聚改革共识,充分把握《实施方案》的深刻内涵。《实施方案》的出台是认真落实中央党的群团工作会议要求和部署的重要举措,是未来很长一段时间内加强和指导科协工作的行动指南,是全省科协系统深化改革的理论纲领和重要遵循。伊春市科协要认真学习领会《实施方案》,充分认识《实施方案》对科协事业的重要推动作用,把学习贯彻《实施方案》作为当前一项重要政治任务,领导干部带头学、层层学、深入学,做到内化于心、外化于行,学以致用,进一步明确改革目标和任务要求,增强改革的自觉性和主动性,切实用《实施方案》推动科协事业发展。
  二是主动汇报沟通,积极争取党委政府的大力支持。要牢固树立科协系统一盘棋的思想,在改革过程中要坚持向上看齐、上下联动、系统推进,确保各项改革举措落实落地。要在认真学习研究《实施方案》的基础上,主动向分管领导和主要领导汇报,及时让党委政府掌握科协系统改革情况,形成改革共识。要结合当地实际,研究出台落实《实施方案》的具体举措,主动向地方党委汇报,积极争取出台本地区的实施方案,为推动科协改革提供政策保障。
  三是坚持问题导向,自觉将深化改革的要求和部署落到实处。面对新形势新任务,科协组织还存在许多不适应的问题,如工作中的“四化”倾向、在联系引领服务科技工作者方面还有余力和空间、在围绕中心服务大局融入大局方面作用尚未完全凸显,在基层组织建设、工作方式方法、网上平台建设等方面还存在不足等等。在贯彻落实《实施方案》过程中要突出问题导向,认真查找当前存在的问题。要充分体现科协组织的政治性、先进性、群众性,把加强对科技工作者的政治引领作为科协系统的首要政治任务,以学会改革为主体,以科技工作者是否满意作为评价标准,抢抓机遇,主动作为,认真设计伊春改革方案,加快改革步伐和改革力度。
  四是强化大局意识,动员广大科技工作者为改革献计出力。深化科协改革是一项系统工程,涉及方方面面,不但关系到每个科协人的发展,还关系到广大科技工作者的切身利益。科协各级党员干部要讲政治、顾大局,理解、参与、支持改革。要充分发挥好模范带头作用,认真思考定位,做好改革的顶层设计,先行先试,争做改革的先行者和排头兵。积极动员全市广大科技工作者,关心关注改革,为改革献计献策。要多听取基层一线科技工作者的意见建议,切实把深化改革的要求部署转变为为伊春市广大科技工作者解决实际问题的行动举措。
  五是加强宣传引导,营造科协系统深化改革的浓厚氛围。要大力加强宣传工作,市级学会和各县(市)、区、局科协要通过在主流媒体开设专栏、组织主题宣传活动、座谈研讨等各种形式,加强对落实《实施方案》的宣传,让各级党委政府、社会各界了解支持科协事业发展。及时发现改革中遇到的新情况、新问题,总结改革中的好经验、好做法,全面反映各地推进改革的好典型、好案例,普及科协系统深化改革的新理念,塑造科协新形象。
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统