【反响】深化服务 精准定位 打好科协改革攻坚战
作者:  |  来源:  |  更新时间:2017-05-26
近日,继中国科协下发《科协系统深化改革实施方案》之后,黑龙江省科协根据我省实际,结合贯彻全省科技创新大会精神,制定并下发了《黑龙江省科协系统深化改革实施方案》。随着方案的下发,鹤城的科协工作者和科技工作者备受鼓舞,工作热情、创新创业热情不断高涨,社会关注的焦点也逐渐在向科技转移。
  当前,创新驱动发展战略已成为国家主体战略。科协作为国家创新体系的重要组成部分,时刻保持和增强政治性、先进性、群众性,是科协事业发展的生命力所在。中国科协出台的《实施方案》是中央对科协系统深化改革的顶层设计和路线图,充分体现了党中央对科协工作的高度重视和亲切关怀,也充分体现了党中央对新时期科协事业发展的新要求、新期望。
  黑龙江省科协系统改革的出台,更是充分考虑省情,对科协系统改革方案的进一步解读和细化,具体措施更具指导性和操作性,是我省科协系统改革的总纲。
  在改革方案中,科协的职能从原有“三服务一加强”拓展和深化“四服务一加强”。其中为党和政府决策服务放到了显著位置,这使得科协组织定位更加全面准确,任务更加聚焦。要完成这项重任,就需要科协组织充分发挥学科组成多样、高端智力密集的优势,担当起党和政府决策的战略、规划、布局等方面的支撑作用。本次改革,还将学会改革放到了突出位置。通过改革学会治理结构和治理方式,从根本上解决学会凝聚力不强、活力不够、组织松散的突出问题。这些问题都是困扰地市科协多年的顽症,虽然过去也出台过加强学会工作的指导意见,但收效甚微。通过本次改革,给出了明确的治理方式,这对学会建设、对有序承接政府职能提供了坚实的保障。
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统