夏永刚在余友泰先生诞辰百年纪念大会上的致辞
作者:  |  来源:  |  更新时间:2017-11-22

  尊敬的各位领导、各位来宾、老师们、同学们:

  今天,我们怀着十分崇敬的心情,在东北农业大学隆重举行余友泰先生诞辰100周年纪念大会。

  余友泰先生是中国农业机械化工程、农业工程、农业系统工程学科的开拓者和奠基人,是一位仁智、博爱的学者,是一位令后人敬仰、怀念的前辈。余先生以“农业救国”的情怀,以务实创新的态度,以勇于探索的精神,为中国农机事业及农业高等教育倾注了满腔热忱。此刻我们纪念余友泰先生诞辰百年,敬立其铜像,彰显其功德,垂范于千秋。

  余友泰先生曾任黑龙江省科学技术协会第三届委员会主席,作为党和政府联系广大科技工作者桥梁纽带的群众团体的领头羊,始终以一名科学家的睿智,高瞻远瞩,求真务实,大力践行“科技是第一生产力”的战略理念,紧紧围绕全省工作大局,紧密团结和引领广大科技工作者,有效开展了科技普及、学术交流、科技服务等工作,有力地促进了科技思想的传播和科学技术的推广及应用,为全省经济社会健康快速发展做出了重要贡献。余友泰先生踏实的作风和卓越的创造至今还依然影响着全省科技界的精神追求,传承着龙江创新创业精神。

  当前,全省上下正在深入学习贯彻党的十九大精神,正在按照习近平总书记描绘的全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图和新时代社会主义建设任务奋勇前进。伟大的事业在承先启后中推进,伟大的目标在接续奋斗中实现。斯人虽逝,然其精神永存!现在,我们需要更多的像余先生这样孜孜不倦、勇于探索的科学家,他的精神和品格必将激励着一代代科技工作者不断砥砺前行、奋发有为。我们将余先生忠于事业、忠于社会、忠于信仰的精神代代传承,一定不会辜负余友泰先生的殷殷期望,不忘初心,牢记使命,奋勇前进,为引领科技进步、推动龙江经济社会快速发展而不懈努力!我们要坚决贯彻十九大对科技创新提出的新要求新部署,把加快建设创新型国家作为科技界的不懈追求,准确把握我国社会主要矛盾变化对优化科技类公共服务的新要求,准确把握现代化经济体系对加强科技战略支撑的新要求,坚定创新自信强化创新作为,努力在决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利中贡献力量。

  谢谢大家!  

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统