2015年省科协十项重点领域工作
作者:  |  来源:  |  更新时间:2016-01-15

  ● 全面启动办公自动化平台,创新搭建科普“一网三平台”,科协信息化大平台进一步整合

  全面启动办公自动化平台,经过历时两年的系统建设、学习培训等前期准备工作,2015年全面启动了“OA系统”及“中国科协公文发布系统”,目前,全省各级科协系统能够通过寻呼管理、公共信息、资源共享等模块的应用达到信息共享、点对点信息沟通、发布活动及会议信息和通知等多项办公自动化功能。

  创新搭建“一网三平台”,科普信息化工作探出新路子。2015年,省科协不断创新科普传播模式,探索龙江科普信息化的新路子,按照“内容为王、定制科普、精准推送”的原则,搭建了“一网三平台”,通过广播、网络、微信、短信等传播载体和手段实现了公众与网站、线上与线下的网络科普互动,提升了科普精准推送服务的品质和水平。

  ●实施“学会能力提升项目”,搭建“银会合作”平台,科协工作大平台进一步拓展

  实施“学会能力提升项目”,学术交流平台得到新拓展。起草和下发了《2015年学会创新和服务能力提升项目申报指南》,省科协学术委员会批准省工业设计协会《黑龙江省高校设计创新能力研究暨大学生工业设计竞赛》等六个项目。举办了黑龙江省科协创新方法实践应用培训班,为来自哈尔滨、齐齐哈尔、大庆等32名企业一线科技人员进行了创新方法培训。

  搭建“银会合作”平台,农村科普工作有了新突破。2015年,省科协与省邮储银行创新工作方式,将科技优势与资金优势进行资源整合,努力打造“融智+融资”的合作模式,促进基层农技协发展壮大,为基层农技协会员提供科技、资金方面的支持与服务,共同开展了黑龙江省“银会合作”工作。同时,实现了农民科技培训系列化,共在10个县举办了农民专题培训班。

  ●积极承接政府转移职能,探索科协发展新模式,外部体系进一步强化

  承办了由黑龙江省人民政府、中国科协、俄罗斯工贸部、俄罗斯教育科技部共同主办的第二届中俄博览会-中俄高层工程技术合作会议,进一步扩大了两国在工程技术领域的合作,共同提升了两国工程技术发展水平。黑龙江省政府副省长胡亚枫,中国科协党组成员、机关党委书记、计财部部长王延祜,俄罗斯工贸部战略发展和项目管理司副司长韩日那.尤利娅.巴利索夫娜出席会议并致辞,黑龙江省科协主席马淑洁出席会议,中俄有关新材料、船舶与海洋工程的专家、学者,有关企业和高校代表共150余人参加会议。

  完成了由省政府委托的全省“双创”第三方评估工作,采取纵向贯穿至各市(地)政府及各个创新创业主体,横向延展至省直各厅局的方式,保证了评估的客观性、科学性和规范性,配合中国科协完成了大众创业、万众创新政策措施落实情况的第三方评估以及基层公共医疗设施建设、使用和管理政策措施落实情况第三方评估。

  ●更加注重纵向协调,省领导对科协工作多次指示,中国科协多次来黑龙江考察调研,内部体系进一步联动

  陈润儿、孙尧、于莎燕、孙东生、胡亚枫等省领导分别出席省科协全委会、中俄高层工程技术合作会议等,对全民科学素质纲要实施、决策咨询等工作多次作出指示。

  中国科协提出的发展理念也为省科协确定工作思路做出了具体指导。尚勇、程东红、陈章良、张勤、徐延豪、王春法、束为、王延祜等中国科协党组和书记处领导同志分别带队到龙江就科学素质纲要实施工作进行督导检查、就农村工作和科普教育基地运行情况、“大众创业、万众创新”政策措施落实情况、科普信息化建设和推广工作进行调研。

  省科协承办了“中国科协事业发展‘十三五规划’东北四省区征求意见座谈会”,中国科协副主席、书记处书记陈章良参加会议,东北四省区科协领导和与会的黑龙江省籍中国科协八大代表、科学家代表、省级学会代表、市县区科协代表分别就规划内容从不同角度提出了意见和建议,为中国科协制定“十三五”规划提供了一手资料。

  中国科协办公厅、计财部、组人部、调宣部、学会部、科普部等各部门和信息中心、创新战略研究院、科普所、科技馆等事业单位也都对我省科协的工作给予了大力支持与指导。

  ●整合科协系统智力优势,建立调查研究大板块,探索建言献策新体系

  省科协思想库建设向全省各市地延伸,征集科技工作者状况调查类、政策研究类、科协自身建设类调研题目。省科协学术委员批准包括《黑龙江省中小型科技企业科技工作者状况调查》《发挥区位优势 打造“龙丝带”国际物流战略支点》等9个选题,入选2015年省科协科技思想库研究范围。

  调动省、市、县(区)科协力量开展了对市县科技馆展品专项资金预算管理情况、科普宣传栏建设资金使用、“基层科普行动计划”专项经费、科普宣传栏建设情况的考核抽查工作,并形成调研报告,为破解科协发展难题提供依据。

  2015年“服务地方发展、院士专家龙江行”活动走进抚远,举办了主题为“抚远特色旅游产业发展”论坛,针对如何明确抚远旅游的核心产品整体定位等问题提出了具有操作性和实效性的建议,对抚远特色旅游产业发展起到了积极的促进作用。“院士专家校园行”活动从哈尔滨市拓展到黑河市、漠河市,举办科普报告会10余场,让学生与院士专家面对面地互动交流,激发了青少年学习科学、探索科学的兴趣。“院士专家企乡行”走进七台河、大兴安岭、伊春,组织农业大学、林业大学等高校的专家针对当地的肉牛养殖、食用菌培育等问题开展了系列培训,有效推动了当地经济发展。

  召开了“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带建设决策咨询研讨会,组织专家形成了《关于龙江陆海丝绸之路经济带建设的相关建议》等四期专家建议上报省委、省政府有关领导及部门,获得了多位省领导的批示。

  ●抱团科普局面已经形成,科普工作新格局凸显,科普大板块进一步构建

  省科协将科普部作为全省科普工作司令部,以谋划为主,内部以科技馆、科技报、科普事业中心为依托形成合力,建立科普大板块。

  科技馆的流动科技馆巡展活动、科普事业中心的科普大篷车万里行活动、《家庭生活指南》开设社区科普专栏等在科普部的统一协调下有序开展,抱团科普的局面初步形成。

  公民科学素质稳步提升,2015年我省公众具备基本科学素质的比例已达到5.07%,完成了“十二五”末5%的目标。

  2015年共投入科普专项资金1820万元用于1300个行政村的科普宣传栏建设,纳入省委美丽乡村建设计划。

  省科协与市(地)科协组成联合检查组,由市(地)科协主席带队交叉检查验收了各地科普设施建设工作,各市(地)科协之间的工作经验得到了充分交流。

  与省卫生计生委等单位开展了健康龙江行活动,与省委宣传部、省广播电视台等单位开展了农村文化大集活动,与人民网黑龙江频道、省地铁集团、哈尔滨广播电视台等单位联合开展了大型科普活动,大联合大协作有了新进展。

  ●成立省级学会服务中心,通过交流活动提升学会凝聚力,学术交流大板块进一步融合

  在省科学会堂成立了省级学会服务中心,建立了省级学会学术工作QQ群和微信群,为省级学会建立了电子档案,规范了省级学会的档案管理工作。

  组织省防灾减灾研究会、省气象学会举办了“2015年度黑龙江省农业防灾减灾对策研讨会”,形成了《黑龙江省2015年度农业防灾减灾专家建议》,省委副书记陈润儿进行了批示。举办了“黑龙江省“十三五”新材料产业发展决策咨询研讨会”,组织省新材料协会、省金属学会的专家学者形成了《关于我省“十三五”新材料产业发展的建议》等4篇专家建议。其中,《关于在我省重点发展与2机3D有关的新材料产业的建议》得到了副省长孙尧的批示。

  ●扩大对外宣传力度,打造科协人才举荐品牌,大氛围进一步营造增强

  圆满完成了中国工程院院士候选人推荐工作,我省向中国科协推荐的3名候选人,经过中国科协复评后有2人被推荐到中国工程院。开展了第十二届省青年科技奖的筹备和组织工作及“求是成果转化奖”和第12届中国青年女科学家推荐工作。

  成功举办了“科技梦·中国梦——中国现代科学家主题展”全国巡展。展览期间共接待包括省委党校领导培训班,黑龙江大学、哈理工大学等高校,中小学生团体20次,十万余名观众在展览现场领略了现代科学家的人格魅力和伟大成就。

  成功组织了2015年老科学家学术成长采集工程终评汇报会,完成了2015年老科学家成长采集工程项目申报,哈尔滨工业大学李圭白院士等老科学家成长采集工作组均已进入实质阶段。通过声像资料、文字资料、学术成果等多方面的采集,大力宣传老科学家的学术经历,努力营造人人关心科技、人人支持科技的浓厚氛围,为更多的科技工作者成长成材提供了舞台。配合中国科协举办“作精神文明表率”评选活动,推荐省内吴效科和孙殿军两位科技工作者和哈电机厂作为典型在全国范围内进行宣传。

  ●提升科技工作者服务水平,推出八大代表服务新举措,大环境进一步优化提升

  做好数据调查,为科技工作者服务水平得到新提升。成功组织各高校科协开展了《高校科协促进科技成果转化的体制机制研究调查问卷》,上报反映科技工作者状况信息50余条,为科技工作者提供优质服务奠定了坚实基础。组织开展了青年科技奖历届获奖者调查工作、全省高校科协建设情况备案调查等工作,为我省科协基层组织建设提供一手资料。

  拓宽服务渠道,八大代表服务工作推出新举措。以领导定向联系代表和业务部门分片联系代表相结合的方式,结合出差、基层调研等活动加强与代表的日常联系。在重大节假日中,由省科协领导亲自带队走访慰问八大代表;组织召开了八大代表学习贯彻党的群团工作精神座谈会、中国科协会员日座谈活动等。组织八大代表开展了省际间调研学习活动,积极鼓励八大代表申报调研课题,2015年共获得中国科协课题资助10万元;省科协也对八大代表调研课题给予了一定资金资助。

  ●强化管党责任,以党建带科建,科协系统展现新风貌,科协工作水平再上新台阶

  2015年,省科协以全面贯彻落实党的十八届四中、五中全会和省委十一届六次全会及“三严三实”专题教育为契机,以“党组中心组学习扩大会”、“青年党员学习营”、“学习之冬”等为依托,组织学习、参观等活动十余次,组织开展庆“七一”“党在我心中”、2015年迎新春诗会等主题活动,进一步提升了党组织凝聚力、创造力。

  把抓好基层党建工作与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同问责,先后三次召开党组专题会议,提出党建工作要点和形象进度,研究确定了“以党建带科建”的总体思路和“五同”的工作定位,及时解决“三严三实”专题教育和基层党建工作多个重大问题,做到了党的建设与业务工作相结合,在工作机制上为工作的落实提供了有力保障。

  举办“三严三实”专题党课暨“三严三实”专题教育启动会议,党组书记、副主席杨铭铎讲了题为《恪守“三严三实”打造让党放心的群团组织新形象》党课。“三严三实”专题教育活动期间,多次召开阶段专题研讨会和三严三实阶段专题集中学习会。

  组织召开省科协七届五次全委会,省委副书记陈润儿出席会议并讲话,省科协主席马淑洁代表常委会作工作报告,会议传达了中央书记处对科协工作的重要指示精神,审议并通过了关于拟调整省科协七届委员会委员的报告。

  召开全省科协系统学习贯彻省委十一届六次全会精神总结谋划工作会议,发掘了2015年全省科协系统的亮点工作,总结了“十二五”后三年的工作体会,分析了“十三五”时期,特别是2016年全省科协工作面临的新形势、新机遇、新挑战,梳理、谋划了“十三五”时期和2016年全省科协工作的总体构想、战略布局和任务目标。

  任命了2名正处级领导干部,1名副处级非领导干部。并根据岗位需要调整了部分部门副职领导干部,配齐了机关内设机构负责人,为各项工作顺利开展提供了组织保障。
  


 

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统