2010年市地科协十件大事
作者:  |  来源:  |  更新时间:2010-12-27

  1、创新科普方式,开展全国科普日、科技周等活动。9月,全省十三个市(地)以“节约能源资源,保护生态环境,保障安全健康”为主题的2010年全国科普日活动,伊春、大兴安岭、七台河、鹤岗等地分别根据本地特点,开展了各具特色的品牌活动。5月10日,佳木斯市科协举办了佳木斯市首届青少年科技节。

  2、增强低碳意识,开展共建低碳城市行动。5月16日,哈尔滨市科协开展了以“倡导低碳理念,践行低碳生活,发展低碳经济,共建低碳城市”为主题的哈尔滨百万市民共建低碳城市大行动启动仪式。在全市上下掀起一场践行低碳生活、共建低碳城市的科普活动热潮。10月26日,由大庆市科协牵头,大庆市发展和改革委员会、大庆石油科协、大庆石化公司科协、东北石油大学科协联合主办的“低碳经济与低碳城市”大庆“建设与发展”科技论坛2010年会举行。

  3、落实《纲要》,国办督查组对我省《纲要》实施工作给予充分肯定。9月6日至9日,国务院办公厅工作督促检查组分赴哈尔滨、牡丹江、大庆、黑河等四个市进行实地考察,先后深入哈尔滨市阿城区、海林县、林甸县、爱辉区,重点检查了学校、社区、村屯、企业及科技场馆等《全民科学素质纲要》落实情况,并对《纲要》实施工作给予充分肯定。

  4、开展学术交流,举办专家论坛、研讨会。4月23日,大庆市科协组织邀请市农业、气象等方面专家,根据2010年度大庆市气温、降水量、土壤墒情等自然条件预报情况,对可能出现的低温、干旱、内涝、大风、农田病虫草鼠害等农业自然和生物灾害进行了分析预测,并对农业防灾减灾对策措施进行了研讨,提出了可行性建议,大庆市政府《调查研究》刊发建议全文,供市委市政府及有关部门工作决策参考。5月10日,由牡丹江市人才工作领导小组主办,牡丹江市委组织部、市科协、市专家协会承办的“牡丹江市专家论坛暨2010年农业产业政策与农业生产年景分析对策研讨会”召开。10月15日,伊春市召开绿色伊春与森林食品发展学术研讨会。研讨会分开幕式和大会主题报告两个阶段进行。全体论文作者,市林学会、环境学会、农学会等20多个所属学会的秘书长,各县(市)、区(局)科协主席参加会议。

  5、开展科普进军营,助推科技强军。5月,齐齐哈尔市科协深入共建单位65166部队举行“齐市科协先锋杯科普进军营”党日活动,并于10月再次被省委、省政府、省军区命名为拥军优属先进单位。8月,大庆市科协协调大庆市科技馆、大庆市营养学会在大庆驻军开展科普进军营活动。先后开展了科普大篷车进军营、组织官兵参观大庆市科技馆,以增强官兵体质为主要内容的营养与健康调查和讲座等活动,共有300余名官兵参加了活动。9月13日,伊春市科协在武警新青森警大队举行了全国科普日科普大篷车进军营启动仪式。新青区人大、政府、政协以及科协领导,市科协主席李树才、副主席刘旭东,新青森警教导员刘成刚、大队长广立峰及部队官兵近200人参加了启动仪式,市科协为森警官兵赠送了科普图书和科普资料,进行了科普大篷车仪器展教活动。

  6、强化服务职能,开展具有地方特色的培训班。8月10日,鸡西市科协与鸡东县科协在鸡东县宾馆联合举办了TRIZ 理论学习班,邀请了黑龙江省TRIZ 理论推广普及领导小组专家就TRIZ理论做了专题讲座,这也是鸡西市首次在县(市)举办此类培训班,来自全县各条战线的科技工作者及有关单位的领导一百二十余人参加了培训。8月17日,由东北林业大学和大兴安岭地区科协共同举办的“服务三林”技术培训班暨大兴安岭地区绿色食品开发培训班在加格达奇区会展中心开班。来自东北林业大学的10位教授为学员传经送宝,答疑解惑,加格达奇区、加格达奇林业局、松岭区等地从事绿色食品产业的相关人员近120人参加培训。

  7、开展科普进社区活动,建立社区科普大学,打造“十星”科普社区。9月,齐齐哈尔市科协建立社区科普大学,并在北三区设立6所分校,定期为学员授课,每所分校在册学员50人,学校开设了养生保健、饮食健康、心理健康、老年人常见疾病的预防与治疗等课程。11月23日,哈尔滨市“十星”科普社区建设经验交流会在道里区隆重举行。省科协党组书记、副主席闫永华,哈尔滨市委常委、宣传部长朴逸出席活动并发表讲话。各区、县(市)科协主席,各区街工委负责人、街道科协干部、拟建“十星”科普社区负责人,获得“十星”科普社区荣誉称号的社区负责人以及市民科普学校教师代表260余人参加了会议。

  8、发挥科技工作者之家作用,组织召开优秀科技工作者座谈会。10月26日,双鸭山市科协组织召开了“全市优秀科技工作者座谈会”,来自全市各条战线上的16位优秀科技工作者代表及部分专家就科技部门、科协组织以及科技工作者如何更好地发挥服务和保障科学发展作用,围绕双鸭山市人才发展战备、“十二五”发展规划等话题畅谈感受、交流感悟、建言献策。

  9、发挥国际交流优势,举办中俄黑龙江水质保护研讨会。为进一步加强中俄两国地方政府在环境保护领域的交流合作,共同提高和改善黑龙江水质,8月10—12日,黑河市环境保护局、环保学会同俄罗斯阿穆尔州自然资源部在中国黑河市共同举办了中俄黑龙江水质保护研讨会。对于今后如何坚强黑龙江两岸生态环境保护工作,专家们提出四点建议,工市委、市政府及相关部门决策参考。

  10、发挥农技协作用,实施“千会带万户”工程。3月9日,绥化市组织召开了全市“千会带万户”工程总结表彰动员大会,全面总结了全市第一轮“千会带万户”工程实施两年以来的工作情况,表彰了先进典型,交流了基本经验,并下发了第二轮实施方案。“千会带万户”工程在绥化市从2008年3月开始组织实施,两年为一轮,今年是第二轮。每轮选择1000个示范作用大、引带能力强的农技协与1万户具有科技意识和创业热情的贫困农户结成科技创业对子,两年内帮助贫困农户实现年增收5000元以上的帮扶解困工程。实施的两轮中,共有1150个农技协与两万农户结成对子。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统