2009年一季度省科协大事记
作者:  |  来源:  |  更新时间:2009-04-03

3月31日:绥化市科学技术协会按照市委《关于认真做好我市开展深入学习实践科学发展观活动准备工作的通知》要求,正式启动了深入学习实践科学发展观活动。

3月31日:鹤岗市科协同教育局在市劳技中心举办了鹤岗市第二十三届青少年科技创新大赛。

3月30日:黑龙江省暨绥化市肇东科普大集活动在肇东市人民广场隆重开幕。本次科普大集是第二十一届“科普之冬”活动的重要组成部分,是在农业备春耕生产重要时节再掀送科技下乡高潮的一次示范性活动,是我省实施《全民科学素质行动计划纲要》和“科普惠农兴村计划”的一个重要举措。主题为“科学技术普及与现代农业和新农村建设同行”。本次大集由省委宣传部、省科协、省财政厅、省科技厅共同主办,由绥化市委市政府、肇东市委市政府具体承办,黑龙江日报报业集团、黑龙江人民广播电台、黑龙江电视台、东北农业大学、省农科院协办。 省委、省政府高度重视科普大集活动,省委常委、宣传部长衣俊卿同志,省科协主席马淑洁同志,省人大常委会副秘书长刘福同志出席了科普大集开幕仪式,省直《全民科学素质行动计划纲要》18个部门(省科协、省委组织部、省委宣传部、省发展改革委、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人事劳动厅、省农委、省广电局、省知识产权局、省总工会、团省委、省妇联、省社科联、省科学院、省社科院)及绥化市委、市政府和肇东市委、市政府的领导出席了仪式。来自绥化各地农民群众、全省科协系统工作者、致富带头人、涉农专家、科普志愿者等近4万余人参加了本次科普大集。

3月27日:漠河县总工会、畜牧总站、科协、科技局联合举办了生猪养殖技术培训班,有50多名养猪业户参加了培训。

3月26日:为了贯彻落实省科协《关于在全省开展送科技下乡和千名农业科技大王进万家携手致富活动的通知》精神,由黑河市北安科协牵头,北安市老科协、地震局、司法局、中国人民银行北安市支行、农业技术推广中心6家单位在北安市二井镇自民村农贸大集开展主题为“科学技术普及与现代农业和新农村建设同行”的送科技下乡活动。

3月25日:省科协召开深入学习实践科学发展观活动总结大会。省科协党组书记、副主席、学习实践活动领导小组组长闫永华代表党组对学习实践活动进行总结。总结大会由省科协党组成员、副主席、学习实践活动领导小组副组长、办公室主任杨铭铎主持。省科协党组成员、副主席唐衍伟,机关全体干部,机关离退休干部党支部委员,直属单位主要负责同志参加了会议。

3月25日:哈尔滨市全民科学素质纲要实施工作联席会议在省科学会堂召开。哈尔滨市政府副市长王莉出席会议并讲话。全市科学素质工作联席会议成员单位主管领导及负责同志50余人参加了会议。会议总结了2008年全市科学素质工作,表彰了2008年度哈尔滨市全民科学素质工作优秀单位。

3月25日:大庆老科协召开第五次会员代表大会,讨论通过第四届理事会工作报告和过去一年财务执行情况的报告,表决通过大庆老科协第五届理事会名誉会长、会长、副会长、常务理事、理事、秘书长和大庆老科协章程。市委常委于洪涛出席会议。大庆老科协会长李智廉主持会议。市科协党组书记、主席张建国出席会议。

3月25日:大兴安岭地区科协组织气象、林业、农业、畜牧、水利、疾病预防等7个方面的专家学者,召开了2009年全区“防灾减灾”学术成果发布会,将专家们的学术成果面向全区进行了发布。会后,大兴安岭日报专版刊登了各位专家的防灾减灾学术成果。地区科协编印了《2009年全区防灾减灾对策建议》,在全区有关范围内进行发放。

3月24日:鸡西市科协组织全市市级学会秘书长、县(市)科协主席学习座谈了胡锦涛同志在纪念中国科协成立50周年大会上的讲话。来自全市市级学会的秘书长、县(市)科协主席20余人参加了会议。

3月24日:伊春市科普工作领导小组成员单位,市卫生局、疾病预防控制中心、市科协及伊春区部分民营医院在市中心区举行了大型防治结核宣传活动,动员全社会共同关注农民工身体健康。

3月21日:由爱辉区农委和区科协组织的科技流动课堂来到四嘉子乡大乌斯力村,省农科院园艺分院的研究员王喜庆老师为该村的瓜农送上了一顿西瓜大餐。

3月20日:佳木斯市科协主席张旭德、副主席关克东在郊区科协和沿江乡的领导陪同下,到郊区沿江乡明星村开展生猪养殖科技培训,为佳木斯市实施“百名科技专家进万户携手致富活动”拉开了序幕。

3月20日:由爱辉区农委和区科协组织的科技流动课堂在四嘉子乡政府会议室开课。 

3月下旬:鹤岗市科协党组及早谋划、提前准备,紧扣科学发展主题,扎实有序地开展深入学习实践科学发展观活动的各项前期准备工作,实现了思想认识、活动预案、宣传舆论和工作责任四个到位。 

3月下旬:为深入贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,打造城乡科普工作一体化新格局,提高绥化市广大群众科学文化素质,促进经济社会和谐发展,绥化市全民科学素质领导小组下发了《绥化市科普示范“六个一”城乡同创活动实施方案》,“六个一”既在社区和农村,通过推进“一套组织机构、一支科普队伍、一处活动场所、一座科普画廊、一批科普器材、一项大型活动”。

3月下旬:林甸县科协邀请八一农大教授送科技下乡,为农民在春耕时节打下良好基础做充分准备。

3月19日:黑龙江省科技服务团组织由东北农业大学玉米、食用菌方面专家到南岗区红旗乡为当地农户开展了技术培训,重点针对他们在玉米种植和食用菌生产方面遇到急需解决的问题进行了培训和技术指导,共有三百多人次参加了此次培训。

3月17日:佳市科协在市政府会议室召开了全市科协系统工作会议,在会上市科协副主席关克东同志传达了《2009年黑龙江省科协工作要点》,市科协主席张旭德同志总结2008年工作,安排部署了2009年工作任务。佳木斯市委常委、国资委书记韩库同志出席会议并讲话。

3月12日:绥化市科协与绥化市广播电视局联合主办了“绥化市科技工作者访谈”系列专题节目。绥化市科协组织市气象、水利、植保、林业、畜牧学会的专家在绥化电视台演播室接受采访,对全市2009年农业生产年景、自然灾害情况、市场供求信息等进行了科学的预测、分析 ,并提出相应对策和意见建议,为全市备春耕生产提供产前服务,推动绥化市农业更好更快更大发展。

3月中旬:为全面落实大兴安岭地区实施家庭致富工程领导小组的总体要求,进一步扩大科技帮扶的活动成果,大兴安岭地区科协出台了《大兴安岭地区科协2009年实施家庭致富工程科技帮扶活动要点》,力争科技帮扶工作在6个方面取得突破性进展

3月10日:黑龙江省科技服务团根据制定的为我省新农村建设服务的计划,组织由东北农业大学水稻、玉米、大豆等方面专家到北安市海星镇为当地农民开展科技培训和技术服务工作。

3月9日:由中国自然科学博物馆协会科技馆专业委员会主办、河北省科技馆承办、黑龙江省科技馆协办的“全国首届科技馆辅导员大赛第二赛区(华北、东北)预赛”在河北省科技馆隆重举行。来自黑龙江省科技馆、沈阳科学宫、鞍山科技馆、中国科技馆、天津科技馆、河北省科技馆、山西省科技馆7个馆的27名选手参加了比赛。我省科技馆5位同志荣获“十佳选手”称号。

3月5日:鹤岗市科协树立了南山区和东山区两个科普示范社区,并在南山区六号办事处社区开展科普宣传活动,活动中展示了以节能、环保、健康生活为主题的科普挂图,发放科普技能手册500余册。

3月4日:大兴安岭地区科协五届六次全委(扩大)会议在加格达奇胜利召开。大兴安岭地区科协五届委员会委员、常委,地级学会秘书长、有关科技工作者、地区科协机关工作人员参加了会议。大兴安岭地委副秘书长潘忠同志出席会议并作了重要讲话。会议认真总结了上年工作,安排部署了今年的各项工作任务,表彰了2008年度全区科协工作先进集体标兵和先进集体,面向基层科协下发了《地区科协2009年实施家庭致富工程科技帮扶活动要点》和《2009年度县级科协工作任务目标分解落实方案》。

3月3日:省科协、省气象局组织召开了“2009年度黑龙江省农业防灾减灾专家研讨会”。来自省农委、东北农业大学、省畜牧兽医局、省水利厅、省气象局、省森工总局、省森林防火指挥部等单位的24位农业防灾减灾专家参加了研讨会。专家们根据全省气候预测趋势,结合本部门的科技、技术优势,对本年度可能发生的农业自然灾害进行科学的分析、预测,并提出科学的对策建议。

3月3日:大庆市全民科学素质工作领导小组第二次会议在市政府前楼8楼会议室召开。市委常委、市领导小组组长于洪涛主持会议。参加会议的有市委市政府领导、市全民科学素质工作领导小组成员单位领导和新闻记者25人。

3月1日:孙吴县科协、老科协从省、县请来了经验丰富的6位农业专家,在孙吴县党校举办了为期1天的农村实用技术培训班。参加培训的农民、种地大户130余人,发放科技手册400余册,宣传单2000余份。

2月26日:绥化市科协在市检察官培训中心召开了二届三次全委(扩大)会,绥化市科协二届委员会全体委员、部分市直学会秘书长共计63人参加会议。会上,表彰了2008年度绥化市科协工作先进集体、2007—2008年度市级优秀学会和优秀学会秘书长,补选了市科协委员、常委,传达了上级有关科协工作的指示精神。绥化市科协党组书记、主席罗伟做了题为《搞服务促和谐、抓示范谋创新、努力推动科协事业更大更好更快发展》的工作报告。

2月23日:伊春市科协组织全体干部职工认真学习了习近平同志在中央书记处第7次办公会议上关于科协工作的讲话精神、学习了王兆国同志在中国科协第七届四次全委会上讲话精神和韩启德主席的《工作报告》。

2月20日:伊春市科协组织市原生态食用菌研究所、畜牧局、农委等单位的科技专家先后到该局安全、育苗等11个林场(所)向职工们传授科学实用技术。

2月16日:省委深入学习实践科学发展观活动领导小组第10指导检查组检查省科协学习实践活动整改落实工作情况。省科协党组成员、副主席杨铭铎同志代表党组作汇报,党组书记、副主席闫永华,党组成员、副主席唐衍伟以及省科协学习实践科学发展观领导小组全体同志参加汇报会。省委第10指导检查组组长袁建勋同志对省科协整改工作给予充分肯定,对检查情况表示满意。

2月13日:中国科协副主席、书记处书记、党组副书记齐让在省科协党组书记、副主席闫永华以及黑龙江省科技馆馆长孙秀云的陪同下到省科技馆视察。

2月中旬:安达市秀霞养鸡协会以“科普之冬”活动为契机,开展了一系列内容丰富、形式多样的科技入户活动。

2月10日:哈尔滨市科协六届三次全委会议在市教育宾馆召开。市委常委、宣传部长朴逸出席会议并讲话。市科协六届委员、常委、副主席100余人参加了会议。会议传达了《中央书记处关于科协工作的几点意见》、中国科协七届四次全委会议、2008年黑龙江省科协工作会议精神;增补了市科协第六届委员会委员、常委、副主席;市科协党组书记、常务副主席孙鸿达作了题为《拓展发展空间,提升服务水平,为推动全市经济平稳较快发展做出新贡献》的工作报告。

2月10日:绥化市科协与绥化市寒地黑土绿色物产协会协商,对实体型农技协加入寒地黑土绿色物产协会的相关登记手续进行了简化,并大幅减免了注册登记、标识使用等相关费用。农技协通过申请成为寒地黑土绿色物产协会会员后,即享有成为“寒地黑土”产品供应商、利用“寒地黑土”绿色物产大厅展示产品、使用“寒地黑土”证明商标等优惠待遇。

2月7日:黑龙江省科学技术馆2009年公开招聘工作人员考试在哈尔滨市第一二五中学正式开考。此次考试在省人事厅、省科协和有关部门的领导监督下,本着公平、公开、公正、择优的原则,面向社会公开招聘事业单位工作人员。经过严格审核共有111名考生符合报考资格,这些考生将通过笔试、面试竞争20个工作岗位。

1月30-2月9日:大庆市科协组织了全市计算机、数学、物理、化学、生物等学科奥林匹克竞赛、科技创新大赛、航模赛、车模赛等获奖学生和一中优秀学生共计60人参加的2009年大庆市青少年科技冬令营宝岛台湾之旅活动。

1月22日:省科协召开安全稳定工作会议,迅速传达了中央政法委书记周永康同志和省长栗战书同志重要讲话精神。省科协机关部室负责人及事业单位负责人参加了会议,会议由省科协党组成员、副主席杨铭铎主持,省科协党组成员、副主席唐衍伟出席了会议。

1月20日:哈尔滨市阿城区众鑫畜禽科技养殖专业合作社自发组织社员开展免费高层次培训,聘请高端专家,举办了哈尔滨市阿城区“生态、高效、健康”科技养殖论坛 。

1月18日:由黑龙江省妇女儿童基金会、哈尔滨市少先队工作委员会、龙广97频道联合主办的97频道“迎大冬城乡红领巾手拉手”冬令营走进科技馆。冬令营活动中有30位自来“春蕾计划”的农村的贫困孩子和30位来自哈尔滨各小学的城市孩子一对一接成对子,手拉手畅游科技馆。

1月16日:省科协召开学习会议,传达了中国科协七届四次全委会会议精神以及省人大十一届三次会议精神。省科协全体党员干部参加了会议,会议由省科协党组成员、副主席唐衍伟主持,省科协党组书记、副主席闫永华出席了会议并结合学习贯彻会议精神对近期省科协工作做了总体部署。

1月16日:省科协新农村帮建工作领导小组办公室、省科普事业中心和黑龙江科技报社等相关负责单位一行五人来到帮扶对象――北安市海星镇兴旺村进行新年慰问活动。此次兴旺村之行,标志着省科协2009年新农村帮建工作拉开了序幕。

1月16日:大庆市科协组织机关全体职工专题学习了大庆市委书记韩学键同志在市委七届五次全会上的报告。学习会由大庆市科协党组书记、主席张建国主持。 

1月15日:省科协将马淑洁主席在省科协科技创新总结表彰大会和省暨哈尔滨市创建“十星”科普进社区南岗现场会上的两个讲话、省科协2008年工作总结和2009年工作安排呈报省委常委、秘书长刘国中同志,刘国中同志高度评价了省科协在2008年工作中取得的成绩,并批示:“两个讲话都认真看了,完全赞成,望认真抓好落实。2008年省科协的工作很有成效,同志们付出了很多心血和汗水,感谢大家的努力,希望今年再创佳绩。祝同志们新春愉快、阖家幸福!”

1月15日:省科协2008年度地方科协综合统年报及财务决算工作会议在省科学会堂召开。省科协计划财务部及13个市(地)科协的具体负责综合统计及财务决算工作的人员参加了会议。省科协副主席杨铭铎同志到会并发表了重要讲话。会议总结了2008年度综合统计年报工作,布置了2009年度综合统计年报工作。

1月15日:由哈尔滨市科协承办的全国城市科协第十七届主席年会在哈尔滨马迭尔宾馆隆重召开。省科协党组成员、副主席杨铭铎,市委常委、宣传部长朴逸出席会议并讲话。哈尔滨市人大常委会副主任才殿国、市政府副市长王莉以及来自深圳、西安、成都、沈阳等24个地市科协的100余名代表出席了会议。

1月15日:大庆市委宣传部、市科协、市科技局、市文化局、市卫生局、市文明办、市妇联等15个部门在龙凤区龙凤镇前进村联合开展了科技文化卫生“三下乡”活动。参加活动的有大庆市委常委、宣传部长郑新英和市成员单位、龙凤区主要领导。

1月14日:大庆市红岗区在大庆市全民科学素质工作领导小组办公室——大庆市科协指导下,区科学发展局、团委、教育局联合组织第十七中学、第十六中学、四十二中学和杏树岗中学等学校在第十七中学举办了红岗区首届青少年创新知识竞赛及经验交流会。大庆市科协副主席宋精一、区委副书记华永兵参加活动。

1月11日:北安市科协、农委、科信局、中国人民银行、卫生等八家单位在北安市石泉镇石华村文化大院内开展科普大集活动。活动以“送科技知识下乡,服务新农村建设”为主题,围绕加快新农村建设为主线,集中多方力量开展科普宣传活动。此次活动为广大农民群众送去科技知识。

1月中旬:大庆市科协启动第二十二届自然科学技术学术成果奖评审活动。

1月中旬:大庆市肇源县积极开展科普之冬活动,在薄荷台乡举办了农村科普大集活动。大庆市科普之冬活动领导小组办公室主任、市科协副主席宋精一,肇源县县长曹百胜,肇源县人大、政协、组织部、宣传部等单位领导出席开集仪式并参加活动。

1月上旬:绥化市科协主席罗伟、副主席王辉、北林区委副书记崔凤林、北林区科协主席夏庆丰等人到了北林区永安满族镇厢黄三村永安瓜菜协会调研,帮助协会谋划2009年的发展思路。

1月上旬:大兴安岭地区科协召开全体职工会议,侯德义主席向科协全体干部职工认真传达了中国科协成立50周年纪念大会和省科协工作会议精神,并要求全体职工要结合林区科协的实际情况,切实把会议精神贯彻落实到各项工作中。

1月10日:由黑龙江省委宣传部、黑龙江省科学技术厅、黑龙江省教育厅、黑龙江省科学技术协会联合举办的黑龙江省改革开放三十年十大科技事件、成果、人物评选活动揭晓,黑龙江省最大科普基地——黑龙江省科学技术馆落成开馆在十大科技事件评选中位列第二。

1月9日:由省文明办、省民政厅、省文化厅、省科协、省旅游局、团省委、省妇联开展的“走进关爱、走进知识、走进艺术、走进自然·我们的节日·春节”活动启动。活动当天2000余名观众和青少年走进科技馆,开始“走进知识”之旅。

1月7日:黑河市科协组织40余名黑河市直学会、企业科协科技工作者代表来到黑河市振边羽毛球馆,举行“黑河市科技人员迎新春送健康羽毛球友谊赛”。

1月7日:伊春市青少年科技中心组织伊春市部分青少年开展“畅游科普基地”活动。

1月5日:省科协组织召开会议,传达了中央及省委办公厅、省政府办公厅《关于做好2009年元旦、春节期间工作的通知》精神 。省科协机关全体党员、事业单位主要负责人40余人参加会议。省科协党组成员、副主席杨铭铎主持会议并讲话。

1月1日:省科技馆再掀“科普大片”观看热潮,近千名公众观看球幕影片《阿尔卑斯:自然的巨人》这部“科普大片”。 

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统